Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

失眠、頭痛暈眩恐是腎上腺失調!2方法活化腎臟解虛寒

失眠、頭痛暈眩恐是腎上腺失調!2方法活化腎臟解虛寒
【早安健康/張維庭編譯】天氣好不容易開始變得涼爽,卻覺得全身倦怠、很容易累,還常常失眠睡不好,有時頭痛,甚至會暈眩,感覺全身無力?日本富士電視台生活資訊節目《NON STOP!》中,介紹了在秋天會感覺到不適的症狀,其實有可能是可怕的「秋季中暑」。節目中請到多名醫生專家表示,即使夏天時沒有中暑,仍須注意秋季中暑問題,如果輕忽的話,甚至可能會引發腦梗塞、心肌梗塞等重大疾病。

夏天中暑和秋季中暑有甚麼分別呢?

◆夏季中暑症狀:疲勞、倦怠、食慾不振

主要是由於暑氣而導致腸胃不適,引發的症狀。

◆秋季中暑症狀:疲勞、倦怠、失眠、頭痛、暈眩、無力

秋季中暑是來自於虛寒而引起的腎上腺失調。

腎上腺控制脈搏血壓 虛弱恐導致腦梗塞等重大疾病

日本金町腦神經內科.耳鼻咽喉科院長內野勝行表示,如果放著秋季中暑不管,會讓腦梗塞、心肌梗塞等非常危險的疾病風險大幅提高。

腎上腺是位於腎臟上方的內分泌腺體,雖然是非常小的器官,卻有著重要的功用,負責分泌對抗壓力的荷爾蒙,分泌類固醇和腎上腺素,同時也負責著控制血壓和脈搏,維持著生命所需的血液循環。

飲食習慣不良、常喝冷飲 腎上腺容易受寒

而腎上腺為何容易在秋天出問題呢?這是因為夏天時常攝取冷飲或吃冰,或是因為天氣熱食欲不振,容易減少食量或偏食,下意識選擇容易吃簡單的食物,像是麵食、涼麵、麵包、丼飯,甚至是冰涼的甜品或是高油脂食品,覺得至少有吃就好,結果忽略了飲食均衡,一整個季節過去,腎上腺受寒就變得越來越嚴重,而腎上腺又是相當不耐寒的器官,因此就導致了機能低落。

此外,到了秋天氣候轉涼,氣壓也開始產生變化,身體為了適應季節變化必須做出調整,腎上腺就增加工作,負擔過大,因此讓對抗壓力的荷爾蒙分泌減少,就有可能造成自律神經失調。而這也與血液循環和脈搏紊亂有關,結果就導致了秋季中暑的症狀。

((改善腎上腺疲勞只要2招就行,請繼續看下一頁))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X