Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3式護脊椎瑜珈,提升腰椎支撐力、遠離下背痛

3式護脊椎瑜珈,提升腰椎支撐力、遠離下背痛
【早安健康/瑞秋.布拉森(瑜伽老師)】好的核心強度對身體健康很重要,也是瑜伽練習的關鍵之一。因為下腹支撐了下背、脊椎,以及內臟器官。如果下背疼痛,很可能需要強化自己的核心,增加腰椎部位的支撐力。我們的核心也是自信心的所在,以及安度此生的根基。

本章節的內容可以加進一套完整的瑜伽序列中,或是單獨挑出來練習。想像一下,啟動腹部肌肉,將肋骨下緣內收向脊椎方向,連結到腹橫肌。脖子與肩膀是很多人累積壓力與緊繃的位置,如果花太多時間坐在電腦前,這些練習可以帶來很多益處。甚至可以在辦公桌前練習!坐在椅子前緣,保持脊椎延展,手邊放一條瑜伽繩或皮帶,以備不時之需。

我很喜歡瑜伽練習帶來的好處,它可以讓自己維持正確的姿態,就算步下瑜伽墊也同樣優雅。「肩膀往後往下」或「延展脊椎」這些常聽到的瑜伽指令,在日常塞車或是在超市排隊結帳時,都一樣適用。

我們需要平衡生活的各個層面,而瑜伽墊就是培養平衡感最好的起點。將雙腳穩定紮根,讓自己長高,同時不致於失去生活中的平衡

抬腿

1 躺在瑜珈墊上,雙腿伸直舉向天空,腳踝來到臀部正上方。趾球推向正上方,腳趾分開(也可稱之為勾腳趾);這有助於啟動大腿內側以及整條腿的肌肉。左右大腳趾互碰,手臂放在身體兩側。吸氣。



2 吐氣時雙腳降低,靠近瑜珈墊,但懸空不著地。始終保持大腳趾互碰,後腦與肩膀留在瑜珈墊上。啟動核心肌群!



3 吸氣時再度舉起雙腿。重複越多次越好(比方說二十次),保持呼吸節奏穩定,跟著吸氣與吐氣的節奏動作。



專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X