Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

完全放鬆脊椎、根絕下背痛!最療癒的瑜伽3式

完全放鬆脊椎、根絕下背痛!最療癒的瑜伽3式
【早安健康/瑞秋.布拉森(瑜伽老師)】有時生命會給你兩記重擊,再投出變化球,你得學著如何適應生命的流動。

從那天起,我改變了在家的自我練習,從動態序列轉為修復瑜伽。我也訂出一條規則,每週做一次按摩、針灸、能量調整,以維持身體安定。因為我必須讓自己的練習不只能舒緩身體,也能安定靈魂。所以我不再認為,墊子上的練習必須呈現某種樣貌。比方說,流動而進階的體位法,還得加上倒立練習。反倒是專注在安全地延展我的緊繃肌肉,療癒我的背痛。

我的功課永遠會是如何治好我的背;但這不是一蹴可幾,馬上能改善的毛病。我必須消除生活中的壓力,保持身體健康,心情愉快。這對每個人來說都一樣!也因此瑜伽是個練習;永遠沒有結束的一天。

我沒有一天不把雙腿靠牆高舉。因為對於敏感的下背來說,這是最好的療癒姿勢。

每個人都需要先弄清楚,自己的瑜伽功課是什麼;有些人要處理背痛,有的人則是療癒舊傷、或者是處理後側腿肌緊繃,以及脖子僵硬等各種毛病。可以依照生命當下的需要,調整練習,讓瑜伽療癒自己。雖然我現在還在半路上,但我確信自己還是有辦法回到強度高的動態練習。因為我的練習狀況就像海浪般,有漲潮,有退潮。而臣服在生命之流,毫無抗拒,這就是關鍵。

胡蘿蔔薑湯
胡蘿蔔約900公克,去皮後切片
大馬鈴薯三個,去皮後切片
大洋蔥一個,切成碎末
鮮薑一小塊,去皮後切碎
大蒜四瓣
有機蔬菜高湯一公升
有機椰奶約380公克一罐
鹽與胡椒少許
香菜

將胡蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、薑、大蒜等放進湯鍋,倒入蔬菜高湯。煮沸後轉小火,將蔬菜煮至軟化。加入椰奶再次煮沸。鍋子離火,用手動攪拌器或食物處理器慢慢混合均勻。以鹽和胡椒調味,再撒上香菜裝飾。

這道湯品非常營養!當感冒,或是心情低落時,可以加重洋蔥與薑的份量,也可以放一兩根辣椒,有助於提振精神!

修復瑜伽

多數人都過著匆忙的日子。從某處趕到另一處,不停地接收周遭環境的訊息,以及接觸陌生的人與情境。而上一次你讓自己真正放鬆的時候,是何時呢?

修復瑜伽與串連瑜伽是很好的互補,因為修復瑜伽能帶給我們空間與時間,讓我們停留在當下此刻,放下過去的緊繃,從內在療癒身體。本文將討論如何安全地進入舒適的姿勢,在姿勢裡長時間停留。確認練習室的溫度合宜—需要的話,可以在身邊放一條毛毯,支撐你進入姿勢,或是感覺冷的時候能幫你保暖。關掉手機,讓呼吸帶領你,深入當下此刻。

((堪稱對脊椎、下背最療育的瑜珈動作,就在下一頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X