Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養勝過花椰菜、甜椒!這蔬菜養心護肝更防癌

營養勝過花椰菜、甜椒!這蔬菜養心護肝更防癌
【早安健康/張維庭編譯】如果常買有機蔬菜,可能會注意到一款以前台灣比較不常見的品項「芝麻菜」,有著清脆口感和特別的芝麻香氣,芝麻菜其實是國外十分受歡迎的蔬菜,在義式料理中十分常見,以往台灣不容易種,都以進口為主,如今台灣生技農業發達,市面上芝麻菜普及率也越來越高。屬於十字花科芝麻菜屬的芝麻菜又名箭生菜、火箭菜,不僅具有防癌效果,還是營養價值非常高的黃綠色蔬菜,抗氧化力強,可幫助淨化血液、健胃,預防血栓與護肝,對身體有諸多好處!

鐵質含量與「國王的蔬菜」黃麻菜相當 鈣質含量是甜椒15倍

芝麻菜有著濃厚的芝麻香氣,吃起來帶點苦味和辣味,是營養價值超高的蔬菜,含有β-胡蘿蔔素、維生素B群、維生素C、維生素E、維生素K,礦物質鉀、鈣、鎂、錳、鐵、鋅以及膳食纖維。

其中維生素K、鈣與葉酸的含量特別高,而能夠提高人體免疫力的維生素C更是100公克就含有66mg,是將近菠菜的2倍、抗氧化物質β-胡蘿蔔素是綠花椰菜的4.5倍,而鐵質含量與被稱為「國王的蔬菜」黃麻菜相當,鈣質含量則是甜椒的15倍。日本健康網站「年輕的秘密」指出,芝麻菜含有支撐身體,保護心臟和頭腦不可或缺的營養成分,還含有能強化身體解毒機能的硫代配醣體(glucosinolate)。



抗老又防癌 還可預防動脈硬化

芝麻葉含有的有機硫化合物異硫氰酸烯丙酯,能促進胃液的分泌,幫助整腸,對於消化不良和健胃都有幫助。異硫氰酸烯丙酯還具有強力的抗氧化力和殺菌力,能夠抑制致癌物質的活性,達到防癌效果。還具有淨化血液,預防血栓的效果。
 
除了有機硫化合物,芝麻菜中含有豐富的β-胡蘿蔔素、維生素C、維生素E,以及大量的葉綠素,都是抗氧化效果極強的營養素,能預防血管和皮膚老化,防止動脈硬化,提高免疫力。而葉黃素不僅能與活性氧結合使其無毒化,還有助於修復受損的細胞。

在國外芝麻菜常用來做成沙拉,直接配上堅果、起司或是水果,淋上橄欖油或沙拉醬;當作去除肉類腥味的配菜,搭配肉食;拿來夾三明治;又或者是當作一般蔬菜調理,拿來炒菜也很合適,吃法相當多元。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X