Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

玉米能提高鈣質吸收率!增加骨質密度、防骨鬆這樣吃

玉米能提高鈣質吸收率!增加骨質密度、防骨鬆這樣吃
【早安健康/張維庭編譯】喜歡吃玉米嗎?食用方便的玉米粒罐頭、西餐館的玉米濃湯、夜市散發誘人香氣的烤玉米、菜市場販售的水煮玉米,台灣家常料理玉米排骨湯、玉米炒蛋,有著多變料理方式的玉米既營養又美味,豐富的膳食纖維還讓它被視為是減肥的好幫手,而現在根據美國普渡大學的最新研究指出,玉米中的水溶性膳食纖維有助於成人的骨頭生成,是有助於維持骨密度的重要食材!

玉米是全球三大穀物之一,日本食養研究家岡田幸子表示,玉米是優良的碳水化合物攝取來源,還含有促進代謝和維持神經運作的維生素B群、降低血液中膽固醇的亞油酸,以及有助於保護喉嚨黏膜健康,提高免疫力的玉米黃素、大麥芽鹼。

而就和其他蔬菜一樣,玉米同時含有水溶性膳食纖維和不溶性膳食纖維,水溶性膳食纖維就如其名,是能溶於水的膳食纖維,在腸子內會吸收水分而成為膠狀,吸附有害物質,排出體外。



而根據美國普渡大學的研究,玉米中的水溶性膳食纖維,會從腸內細菌分解釋放短鏈脂肪酸,提高鈣質的吸收率。鈣質是骨頭形成時不可或缺的礦物質,體內的鈣質有99%都儲存在骨頭裡,然而隨著老化卻會跟著骨質一同減少,這時就必須從食物來攝取補充。雖然玉米本身幾乎不含鈣質,卻在維持骨質密度上,能成為強力的輔助角色,幫助保持成年人的骨骼健康。

想補充鈣質很簡單,鮪魚玉米三明治、加入海藻類的玉米蔬菜沙拉、加入起司和玉米的料理,都是能夠攝取鈣質的同時,又能夠提高吸收率的簡單料理組合。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X