Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

減緩發炎!營養師10種健腦食物清單,降54%失智風險

減緩發炎!營養師10種健腦食物清單,降54%失智風險
【早安健康/Donna營養師】日本是全球老年人口最多的國家,2015年統計,65歲以上人口高達26.7%;而台灣即將在2017年正式進入「高齡社會」(老年人口比例14%),雖然台灣的老年人口比例沒有日本這麼高,但台灣卻是全球老化速度最快的國家,專家預估台灣將在2025年邁入「超高齡社會」(老年人口比例20%以上)。

面對如此快速的老化進展,醫療與社會資源還來不及因應,銀髮族的健康問題亮起紅燈,失智症、三高、心血管疾病、骨質疏鬆、關節退化…等疾病接踵而來,其中又以失智症的罹患率增加最多,當家族中有一位失智症的長輩,帶來的經濟壓力與照顧重擔非常龐大。

失智症並非單純的老化現象,它是一種大腦神經細胞受到破壞的疾病,進而喪失記憶與認知功能,會影響日常生活和自理能力。若長輩出現以下失智症的初期症狀,早期發現早期治療,可以延緩惡化的速度。

失智症初期症狀
1. 忘記親朋好友的名字。
2. 頻繁忘記平常固定該做的事。
3. 去熟悉的地方也會迷路。
4. 無法完成日常的對話,聽不懂對方說的話。
5. 時空背景錯亂。
6. 疑神疑鬼。
7. 一點小事就會暴怒。
8. 行為或日常習慣改變。

心智飲食 – 可預防失智

近年來對於失智症的研究越來越多,已經有許多研究證實,透過生活習慣與飲食的改變,能夠有效的預防失智症,甚至是對於已經罹患失智症的患者,吃對食物也能延緩疾病的進展。

2015年3月在《阿茲海默症與失智症》期刊上發表的「心智飲食」(簡稱MIND),已證實能夠延緩神經退化、降低54%失智症的風險。「心智飲食」是結合兩種健康的飲食型態:地中海飲食+得舒飲食,包含了10種應固定攝取的健腦食物,以及5種應減少食用的傷腦食物。



((下一頁有詳細列出預防失智該吃和少碰的食物喔!))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X