Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用開火!快速料理平衡荷爾蒙、減脂防癌紫蘇豆腐

不用開火!快速料理平衡荷爾蒙、減脂防癌紫蘇豆腐
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活忙碌,外食比例高,常常吃到高油高鹽的飲食,再加上應酬聚餐大魚大肉,上了年紀後總是覺得對身體負擔很大?偶爾想嘗試比較清淡的飲食,卻又覺得清粥小菜食之無味?日本料理研究家今坂佳美表示,使用紫蘇、番茄和豆腐,不開火就能做出一道清爽又健康的料理,還具有抗氧化效果,能夠預防動脈硬化以及幫助排出多餘膽固醇,減少中性脂肪,預防生活習慣病!

豆腐不只低卡路里 還可分解脂肪、抗氧化防癌症

近來豆腐在日本是非常受到歡迎的養生食材,除了低熱量的特性外,還對身體有諸多好處,日本健康專欄作家藤井香江表示,豆腐蛋白質含量豐富、因為是黃豆製品,含有與雌激素作用相近的大豆異黃酮,能平衡女性荷爾蒙。而大豆皂苷既能夠分解中性脂肪,排出多餘的膽固醇,還具有抗氧化效果,有助於抑制造成癌症、動脈硬化等疾病的過氧化脂質。

日本料理研究家今坂佳美表示,豆腐很容易入口,是食慾不好時也能吃的溫和食物,義大利料理中有道起司番茄,可將起司用豆腐取代,再加入紫蘇葉,就是既簡單又健康的一道防癌料理。

番茄有益於預防生活習慣病 紫蘇殺菌防癌

以往常可以看見廣告或是報章雜誌傳遞著女性要多喝番茄汁的訊息,喝番茄汁有助於養顏美容,是來自於番茄中抗氧化力極強的茄紅素,能去除體內活性氧,並有多項國外研究論文指出,攝取番茄有助於預防動脈硬化、糖尿病等生活習慣病,並且具有預防癌症的效果。

自古以來就作為中藥材使用的紫蘇葉,能夠散寒祛痰,減少過敏,殺菌效果強,而紫蘇中的迷迭香酸,還能清除自由基、預防癌症。

《紫蘇番茄豆腐料理這樣做》

材料

豆腐 半盒
番茄 2個
紫蘇 5片
芝麻油 1大匙
鹽 1/2小匙
黑胡椒 適量

做法
STEP1.將豆腐以廚房紙巾包覆十分鐘以上,瀝乾水分。
STEP2.將豆腐和番茄對半切,再切成片狀。紫蘇葉對半切。
STEP3.在盤子上擺上紫蘇葉,在葉子上交替擺放豆腐和番茄,葉子、豆腐和番茄層層交疊順著餐盤擺成一個圓圈,最後再撒上芝麻油、鹽和黑胡椒即可上桌。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X