Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

便祕脹氣、腸胃不好的人必看!4種天然的腸胃藥

便祕脹氣、腸胃不好的人必看!4種天然的腸胃藥
【早安健康/張維庭編譯】炎熱的夏天過去,天氣開始變得涼爽舒適,然而換季時容易有皮膚問題,入秋更是好發過敏、咳嗽等症狀,而除了令人難受的過敏外,常常被人忽略的就是秋季其實也容易有腸胃不適的問題。夏天食欲不振,一入秋胃口轉好,不知不覺就吃太多造成腸胃負擔,可透過四種天然食材來助消化、提振代謝,消除疲勞,也對於改善全身疲勞有幫助,「根菜類之王」還有著修護胃黏膜的效果!

日本國際中醫藥膳師、健康專欄作家坂本雅代表示,秋天容易有火燒心、腸胃不適的問題,這是因為夏天時吃了太多冰品、喝太多冷飲,而天氣開始轉涼恢復食慾,一不小心吃多了,就會讓本有熱傷害症狀的身體增添負擔,結果就導致了腸胃的疲勞,引發各種不適。而這時,就可使用幾種食材來提高腸胃的機能。

《提高腸胃機能4大食材》

1.山藥
中醫五臟中的「脾」,負責將吸收的營養循環全身,代表消化機能。一但脾的機能變弱,就會導致腸胃容易出問題,容易感覺到倦怠疲勞。山藥就能夠補足脾的元氣,提振脾胃機能,積蓄體力,改善低落的代謝,還能給予肌膚潤澤。

日本營養師北川美雪表示,山藥自古以來就被當作滋養強壯的食補食材,還有著「根菜類之王」的別稱, 山藥含有的澱粉酵素(amylase),含量大約是白蘿蔔的3倍,生的山藥泥攝取的效果更佳,有益於消除腸胃疲勞。獨特的黏液成分「黏液素」,還有助於保護胃黏膜。

2.南瓜
南瓜也是能夠幫脾「補氣」的食材,能夠讓身體變暖和、健胃,提高消化吸收率,對於消除疲勞、調整腸胃狀況都有幫助,身體虛弱時相當推薦。

3.白蘿蔔
不論中西醫,都有著壓力會傷身的研究,壓力更是造成胃潰瘍的原因,對於腸胃的影響相當深遠。中醫裡認為,壓力會對腸胃造成損害,讓消化機能低下,造成胸悶、想吐、便秘和下痢等問題不斷反覆輪流發生。

這時可吃能夠提振消化機能的白蘿蔔,然而原本就有體質虛弱問題而造成腸胃虛弱的話,不宜食用生的白蘿蔔。

4.高麗菜
高麗菜被稱為「天然的腸胃藥」,能夠健胃,改善胃痛,重整腸胃狀態,也對胸口的異物不適感有幫助。高麗菜含有維生素U,是腸胃藥的成分。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X