Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

他喝了十年自然瘦下14公斤!紅紫蘇汁抗老防失智

他喝了十年自然瘦下14公斤!紅紫蘇汁抗老防失智
【早安健康/張維庭編譯】紅紫蘇自古以來就被當作中藥使用,是有許多健康功效的藥草,而近來日本健康雜誌「壯快」介紹了使用紅紫蘇汁來瘦身的方法,實踐者靠著紫蘇汁成功瘦下14公斤,而引起了廣大的話題。日本少女團體早安少女組前團員保田圭也是紫蘇汁的愛好者,每天飲用既可抗老化、降膽固醇,又能瘦身!

紅紫蘇整腸抗虛寒 富含多酚抗氧化、提高代謝

紫蘇是自古以來的漢方藥材,可改善失眠、整腸、使血管重返年輕、改善虛寒、燃燒脂肪、重整自律神經、預防改善中暑,改善過敏體質,還能預防並改善體臭。日本營養管理士立原瑞穂指出,紫蘇分成綠紫蘇和紅紫蘇兩種,而紅紫蘇含有花青素,因此可說是藥效更強。

而紫蘇為何能瘦身呢?紅紫蘇的紫色正是富含多酚的證據,紅紫蘇的多酚花色素苷抗氧化效果強,又容易被人體吸收,此外紅紫蘇中也含有知名的抗氧化成分β-胡蘿蔔素,因此攝取紅紫蘇能夠預防血液和臟器氧化,讓代謝提高,進而打造易瘦體質,同時還具有抗老化和養顏美容的效果。

抑制碳水化合物吸收 預防脂肪囤積還可防失智

此外,多酚中的迷迭香酸和紫蘇寧(shisonin),也能夠抑制碳水化合物的吸收,和迷迭香酸一同進入體內的碳水化合物,不容易轉變成脂肪,因此不易囤積脂肪。

此外迷迭香酸還具有抗菌與抗病毒的效果,不僅有助於改善過敏,最近有研究指出,迷迭香酸也含有對帕金森氏症和阿茲海默症有益的成分。

含有12種人體缺乏礦物質 燃脂排毒降膽固醇

積極減肥的人常有營養失調問題,如果缺乏礦物質,反而會造成肥胖,而紅紫蘇當中就含有人體容易缺乏的12種礦物質,例如鉀、鈣、鎂,含量豐富,有助於脂肪的代謝,能將囤積在血液和淋巴中的老廢物質和毒素排出體外。

這些礦物質通通都濃縮在紅紫蘇當中,可以說是天然的營養補給品。此外,製作紅紫蘇汁加入的檸檬酸,也有助於代謝囤積在體內的熱量,促進脂肪燃燒,並且能增加礦物質的吸收率,促進血液循環,改善易胖的虛寒體質以及頭痛。

血管變年輕 十年瘦下14公斤

紅紫蘇中含有的α-亞麻酸能夠減少血液中的壞膽固醇,使血液變得流通順暢,讓血管年齡變年輕,全身的血流變好,也會提高基礎體溫,幫助改善虛寒。

而雜誌壯快中介紹的紫蘇瘦身法,實踐者土岐浩一在10年裡瘦下了14公斤,而且完全沒有復胖問題。現年已經70歲的土岐浩一,原本正常狀態下隨著年齡增長,代謝應該會逐漸變差,變得更容易肥胖,但是在這十年裡,他的體重從74公斤降到59公斤, 腰圍也從92公分減少到80公分。

土歧先生表示,自己飲用紅紫蘇之後最先感受到的就是腸道健康的改善,原本因為大量飲酒而容易便秘或下痢,甚至需要吃痔瘡的藥,然而自從開始喝紅紫蘇汁之後,每天都能正常的排出健康的糞便。此外,健康檢查的結果,血管年齡年輕了10歲,而所有的檢查項目都拿到A,健康狀態相當良好。

《紫蘇果汁這樣做》

水 1公升
紅紫蘇(僅葉子部分)200公克
糖 200公克
檸檬汁50c.c.

做法
STEP1.水煮滾後,放入仔細清洗過的紫蘇葉。
STEP2.煮10分鐘之後,將葉子過濾掉,只留煮汁在鍋中。
STEP3.倒入微量砂糖煮到融化。
STEP4.關火,加入檸檬汁。
STEP5.自然放涼後,裝入消毒過的瓶器,放入冰箱冷藏保存。



【延伸閱讀】
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X