Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

營養濃縮增4倍!香蕉消水腫增代謝,這樣吃最讚

營養濃縮增4倍!香蕉消水腫增代謝,這樣吃最讚
【早安健康/張維庭編譯】近年來除了馬鈴薯之外,風行使用各種水果製作脆片點心,而在這之中,近期在日本引起注目的,便是本就因為營養價值高而廣受喜愛的香蕉,以香蕉做成的「香蕉片」被認為是適合減肥中食用的零食,還濃縮著高達4倍的營養,有助於整腸、消水腫,還能提高代謝!

乾燥後營養更濃縮 鉀、鎂與膳食纖維增加4倍

香蕉片是乾燥過後的香蕉,外觀看起來乾巴巴的,可能會令人懷疑是否流失了營養,然而其實乾燥去除了水分,營養素也凝縮了4倍,特別是礦物質鉀跟鎂,以及膳食纖維的增加最為顯著。(注意:鉀含量高的食物腎臟有慢性疾病者應注意避免食用,可先洽詢專業醫師)

香蕉是膳食纖維含量非常豐富的水果,100公克就含有四分之一顆高麗菜的膳食纖維,乾燥濃縮之後的膳食纖維含量增加4倍,不僅具有飽足感,適量食用可作為減肥的輔助點心,還能改善腸道環境,消除便秘,排出體內囤積毒素。

消水腫、預防動脈硬化 還有B群能提高代謝

而香蕉100公克本就有360毫克的鉀,相當於3個蘋果,乾燥之後鉀含量更進一步提高,鉀排出體內囤積的水分,消除改善水腫的效果十分知名,此外還能調節心臟和肌肉,保持免疫機能,維持身體健康。

香蕉中的鎂含量也很高,可幫助鈣質的吸收,維持骨骼健康,還有助於預防動脈硬化,促進能量代謝。100公克的香蕉還有32毫克的鎂,相當於三顆奇異果,含有量是水果中相當高的,而在香蕉片中含量跟著提高,是攝取營養相當方便的方式。

除了礦物質外,香蕉的維生素B6含量也很高,一根就能攝取到三盒納豆的維生素B6。不僅能夠保護黏膜和皮膚的健康,還能預防高血壓和貧血,除了B6之外,也含有B1、B2,能輕鬆攝取到提高代謝轉化成能量的維生素B群。

市面上有販售現成的香蕉片,不過許多商品都會加糖或是用油炸,而沒有油炸的常以水果乾的方式販賣,購買香蕉乾時,可多留意製作方式以及是否有放添加物。

《自製香蕉片這樣做》

日本生活健康網站welq指出,香蕉片其實在家就能動手做,而且材料只有香蕉,還可能比購買市售的香蕉片或果乾更加便宜,吃起來也更安心。

STEP1.將香蕉剝皮,切成4~7公釐的圓形切片。

STEP2.使用烤箱來蒸發香蕉的水分,將香蕉放在耐熱器皿中,鋪上烘焙紙,將一片片香蕉整齊排列,注意隔著一點距離避免香蕉片彼此沾黏,設定120度烤一個半小時。

STEP3.水分蒸發後,繼續放在烤箱中放涼,變成爽脆的硬度即完成。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X