Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

肝腎虧損竟是白內障主因!中醫師私房2招有效預防

肝腎虧損竟是白內障主因!中醫師私房2招有效預防
【早安健康/健談】白內障多見於老年人,但現代人因過度使用3C產品、熬夜晚睡、或長時間在太陽下工作活動,致使白內障的年齡層逐漸下降。臺北市立聯合醫院中醫醫學部針灸科主任吳建隆醫師表示,若確診為白內障,除了以西醫方式治療外,亦可搭配中醫療法,每日按摩、熱敷眼周並搭配中藥茶飲,都有助控制病況。

白內障,健談

白內障的成因之一是眼球內的水晶體變得混濁,而出現視力模糊的問題。在中醫古籍《黃帝內經靈樞 大惑論》中提到:「五臟六腑之精氣皆上注於目而為精」,所以眼睛的疾病都和「五臟六腑」有關係;也就是說,眼睛白內障病症直接與肝腎有關,而其他的五臟六腑也會間接的影響。

依照中醫理論,眼睛屬「肝竅」,而水晶體在中醫眼科稱為「晶珠」,在五輪學說中屬於「水輪」,在五中屬「腎」。視力要能看得遠的,需要五行的「火」,如同孫悟空的火眼金睛,年輕人勞累或用眼過度時,東西就看不清楚了。要能看近清楚的,需要五行的「水」,所以老年人腎水不足時,就無法看近的物品,就變成老花眼了。

中醫認為白內障多因年老體衰、肝腎虧損、精血不足、脾虛失運等,最後使得身體內的精氣無法上榮於目,所以形成白內障。此外,也有因為血虛肝旺、肝經鬱熱上擾,或是陰虛夾濕熱上攻而導致白內障。因此,經過西醫檢查而確診為白內障時,建議也可以配合中醫把脈診治、保養預防。

想要預防白內障,建議可從日常進行穴位按摩做起。

1. 眼周按摩:先用同側的大拇指指腹在同側眼框骨的按摩,按摩方向自上眼框骨開始,先由眉頭的攢竹穴按起,再轉往眉尾的絲竹空穴按壓;往下經過眼睛外角的瞳子髎穴附近,再自下眼框骨由外側往鼻側方向按摩,經過眼睛瞳孔下方的四白穴,一直按摩到眼睛內角附近,最後再回到上眼框骨眉頭的攢竹穴,反覆按摩3~5圈。

2. 虎口加壓:以右手大拇指按揉左手虎口的合谷穴10下,每下可停留3秒鐘,力道要適量,太輕沒有感覺,太重則會發炎。然後再換左手大拇指按揉右手虎口的合谷穴即可。



3. 眼周熱敷:按摩完後,可用溫熱的毛巾熱敷眼睛10分鐘,以改善眼睛的氣血循環、幫助眼睛四周的肌肉放鬆。然而,熱敷時應注意溫度不要太燙而傷到皮膚,也要留意溫度不足而沒有效果。

除了按摩保健外,也可飲用中藥茶飲來達到養生保健之效!

預防白內障茶飲:取枸杞子6克、菊花6克、茯苓9克、當歸3克、菟絲子6克,以500CC的水煮開後,轉小火約5分鐘,濾掉藥渣後趁茶飲微溫時當開水飲用。

此茶飲適用於白內障初期的保養,但仍要維持適當運動,並依醫囑定期回診以掌控白內障的發展情況。

白內障相關問題,建議諮詢「眼科、中醫眼科」

圖文創作:健談
專家諮詢:臺北市立聯合醫院中醫醫學部 吳建隆醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X