Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

手腳麻、視力變差恐是糖尿病造成!1關鍵就能治好

手腳麻、視力變差恐是糖尿病造成!1關鍵就能治好
【早安健康/安保徹(世界知名免疫學家)】 糖尿病的診斷標準

糖尿病是因幫助細胞利用葡萄糖的胰島素分泌量減少或者效果變差,導致血糖值升高的疾病。

1 空腹時血糖值126(mg/dl)以上
2 空腹時喝下75g葡萄糖 兩小時後血糖值200(mg/dl)以上(葡萄糖耐受試驗)
3 隨時血糖值200(mg/dl)以上 不指定飲食後經過時間隨機測量。
4 糖化血紅蛋白(HbA1c)比例6.5%以上(健康的人為4.3∼5.8%)糖化血紅蛋白是紅血球內的血紅素和葡萄糖結合的產物,紅血球壽命很長,可以探測到過去1~2月的長期血糖狀態。

※ 如果空腹時血糖值落在100 ∼ 109mg/dL,雖然屬於正常範圍,但有飲食後血糖值升高的可能性,因此也會建議做葡萄糖耐受試驗。

我們的身體不論是要運動還是修復,都必須依靠能量才能進行。如果身體無法製造能量,也就沒辦法維持生命了。

能量的來源是葡萄糖。

飲食攝取的醣類被分解成葡萄糖進入血液中, 再被運送到細胞內作為能量來源使用。

健康的人體內血糖升高時會分泌胰島素,把葡萄糖送進細胞裡,藉此降低血糖。當血糖下降後,身體又會分泌升糖素之類有拮抗作用的激素來升高血糖,以保持正常的血糖值(70mg/dL以上)。

糖尿病是負責降低血糖的胰島素出了問題,體內維持著高血糖的狀態(血液中的葡萄糖為高濃度),導致尿液當中出現糖分的疾病。

糖尿病分成兩種類型,第一型糖尿病是因為自體免疫導致體內無法製造胰島素;第二型糖尿病則是身體可以分泌胰島素,但分泌量太少或產生的效果太差, 使得血糖升高。

第一型糖尿病的病因是製造胰島素的胰臟β 細胞遭到破壞, 胰島素量絕對性的不足,不論剛吃過飯還是晚上或早餐前血糖都很高。這類型病患多數在童年發病。不只是胰島素,有升高血糖功能的拮抗激素(升糖素、腎上腺素等)的分泌能力也會減弱,無法有效控制血糖值。




亞洲人經常得到的是第二型糖尿病。

((下一頁看看免疫學權威告訴大家,怎麼改善高血糖))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X