Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

自律神經失調竟會導致高血壓!不吃藥降血壓這樣做

自律神經失調竟會導致高血壓!不吃藥降血壓這樣做
【早安健康/安保徹(世界知名免疫學家)】血壓是血液通過血管時對血管施加的壓力。心臟就像幫浦一樣,把血液打入血管,每分鐘打出60到70次。心臟打出的血液量(心輸出量)和血液通過血管的困難度(末梢血管阻力)決定血壓的高低。

最高血壓 收縮期
心臟收縮打出血液的瞬間,對血管造成最強壓力的收縮壓

最低血壓 舒張期
收縮後心臟擴張時壓力最小的舒張壓。

高血壓診斷標準
正常血壓: 最高血壓130以下,最低血壓85以下(高齡者為最高血壓140∼160以下,最低血壓未滿90)
高血壓: 最高血壓140以上或者最低血壓90以上(省略單位mmHg)



據說日本的高血壓病例當中,有九成是無法找出特定原因的原發性高血壓,而可以明確發現腎臟病或內分泌異常等原因的次發性高血壓,只佔了一成的比例。

調節血壓的是自律神經,身體活動時交感神經興奮使血壓升高,身體休息時副交感神經運作讓血壓降低。心情的變化也會立刻反映在血壓上,緊張、興奮、憤怒、煩躁、不安的感情會讓血壓升高,平靜下來之後血壓會跟著降低。根據生活方式和思考模式的不同,血壓會升高也會降低。

舉例來說,氣魄也是血壓上升之後的產物。生氣的時候測量血壓有時候可以突破200mmHg,不過這並不是身體出問題,血壓升高並不是壞事,為了增加怒氣的魄力,高血壓是必要的。

社會當中精神飽滿走跳活躍的人血壓為150到160mmHg,這是很理所當然的現象,但是將這個數值視為異常的正常值基準設定有著根本上的錯誤。

血壓和生活方式是連繫在一起的,工作上勉強自己或者心中有煩惱,讓交感神經緊張,血壓跟著上升,過著平穩的生活可讓副交感神經活動旺盛,血壓也就會跟著下降。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X