Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

跟癌細胞斷捨離!國際級免疫權威:做到4件事不罹癌

跟癌細胞斷捨離!國際級免疫權威:做到4件事不罹癌
【早安健康/安保徹(世界知名免疫學家)】20億年前,在沒有氧氣的地球上不斷分裂的生物利用糖解作用製造能量,某天利用氧氣生存的粒線體寄生到此生物裡,我們這些生命體就誕生了。人類屬於真核生物,擁有兩種生物的能量製造系統,有時候在無氧狀態產生爆發力,有時候利用氧氣得到持久力,依照用途分別使用白肌和紅肌持續生存下去。

產生爆發力的糖解作用和產生持久力的粒線體,若往更古早的歷史探索的話,分別是在細胞分裂和抑制細胞分裂時發揮作用。

我們古老的祖先(原核生物)進行細胞分裂增殖的速度非常快,因此寄生的粒線體把抑制分裂的基因,也就是抑制癌症的基因帶入細胞,讓細胞分裂停止或變慢,建立了安定的寄生關係。

這種進化的過程形成一種現象,粒線體數量多的細胞無法分裂, 所以不會形成癌症;相反地,粒線體較少的細胞不斷分裂,而成為癌症的基礎。粒線體的棲息數量決定了細胞能不能分裂。粒線體大多存在於需要氧氣和溫度的部位,也就是心肌(心臟)、紅肌、神經。一個心肌細胞內就有約5千個粒線體。

這類細胞分裂到3歲就停止,之後再也不分裂,因此要珍惜地慎重使用。

粒線體較多的細胞是個溫暖又需要氧氣,而且沒有細胞分裂的世界,癌症討厭這種環境,所以不會變成發生癌症的母體。





((國際級免疫權威的4招不罹癌撇步是什麼?請看下一頁))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X