Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

維生素C是檸檬3倍!這蔬菜燃脂抗癌防血栓5救命功能

維生素C是檸檬3倍!這蔬菜燃脂抗癌防血栓5救命功能
【早安健康/張維庭編譯】台灣人常吃的青椒,其實是還沒熟就摘採下來的蔬菜,而熟成之後,就成了富含營養的紅甜椒。紅甜椒不僅含有超高的維生素含量,維生素C比檸檬還多3倍,還富含各種營養成分,能夠抗老、促進新陳代謝,而屬於辣椒屬的甜椒,雖然爽脆甘甜,還和辣椒一樣具有燃脂瘦身的效果!
 
《甜椒五大營養好處》

1.瘦身
歐美曾風靡在果汁中加入辣椒粉的瘦身法,東方也有著吃辣來暖身的飲食習慣,然而每次吃到辣的食物就覺得唇舌發麻、完全無法吃辣?其實吃像水果般爽脆又帶有甜味的甜椒,也能具有相同的效果。

日本營養師立原瑞穂表示,甜椒中含有辣椒也含有的辣椒素,抗氧化效果比知名的抗氧化成分β-胡蘿蔔素還要高,能夠排出體內部需要的膽固醇,具有預防動脈硬化和心肌梗塞等生活習慣病的效果。由於能夠活化新陳代謝,還具有改善虛寒的效果,對於很容易疲勞的人來說,也可幫助消除疲勞。

紅甜椒中的辣椒素含量雖然沒有辣椒高,卻含有從辣椒素變化而成的辣椒素酯(Capsiate),和辣椒素一樣能夠燃燒脂肪,轉化成能量。

如果食用過量,辣椒的成分辣椒素有刺激腸胃的疑慮,而辣椒素酯則是安全性很高的成分,因此最近廣泛地被加入瘦身輔助補給品、食品當中。此外紅甜椒吃起來甜度很高熱量卻很低,一個大約只有8卡,還含有膳食纖維,是高營養低熱量的食物。

2.防癌 
日本健康生活情報網站welq指出,紅甜椒中含有的色素成分辣椒紅素(capsanthin)具抗氧化作用,能夠增加好膽固醇,預防老化和動脈硬化,近年也因為防癌的效果而廣受矚目。由於辣椒紅素是脂溶性的,將紅甜椒以油來料理,更能夠提高吸收率。

3.促進血液循環  
和青椒一樣,紅甜椒含有營養素吡嗪,能夠淨化血液,避免黏稠血液造成的血栓、腦梗塞以及心肌梗塞。由於血液循環變好,也能夠改善虛寒、活化代謝,還具有養髮的效果。 

4.促進膠原蛋白生成  
100公克的甜椒就含有94毫克的維生素C,是檸檬的三倍,一天攝取一份甜椒就幾乎可達到成人一天維生素C的建議攝取量。

而且維生素C遇熱有容易弱化、受到破壞的特性,然而紅甜椒含有的維生素C,則對加熱具有抗性,即使加熱料理也不會流失。維生素C不僅能強化免疫力,還有助於幫助膠原蛋白生成,能維持軟骨、頭髮以及皮膚的健康。

5.抗老化 
除了有美肌效果的維生素C外,紅甜椒維生素A、D、E含量也很高,能夠促進血液循環,提高肌膚新陳代謝,並具有抗老化效果。

甜椒這樣洗:

由於農藥容易殘留在蒂頭,直接沖洗反而有讓農藥沾附的疑慮。清洗時要先將蒂頭去除,可將內部的籽一起挖除,再以清水清洗乾淨。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X