Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

WHO認證:起司能修復蛀掉的牙齒,吃這種效果更好

WHO認證:起司能修復蛀掉的牙齒,吃這種效果更好
【早安健康/張維庭編譯】香濃的起司是許多人的最愛,雖然加在漢堡、炸物中給人熱量超高的印象,然而如果適量食用的話,起司卻是補充鈣質、蛋白質以及維生素的超營養食物,而現在還有研究發現,起司含有與牙齒相同的成分,可修復被酸蝕的牙齒,緩和口中酸性,並且具有預防蛀牙的效果!選對起司種類,搭配正確的吃法,就能有效守護牙齒健康!

WHO認證可降低蛀牙風險 起司能預防琺瑯質酸蝕

以往起司被認為是補充鈣質的健康食品,而其實起司還有著預防蛀牙、修復牙齒的神奇功效,WHO(世界衛生組織)列舉出的降低蛀牙風險食物中,起司是與無糖口香糖並列的推薦食物。

日本岩手醫科大學牙醫部進行預防蛀牙研究的稻葉大輔副教授指出,起司可以抑制蛀牙的發生。進食之後,在齒垢中的細菌會分解食物中的醣分而產生酸,這個酸大量產生之後,就會溶出牙齒的琺瑯質,造成初期的蛀牙。

而吃了起司之後,起司中含有的礦物質就會充滿唾液,讓酸的傷害減輕,預防琺瑯質酸蝕,達到預防蛀牙的效果。此外,根據最新研究指出,起司中豐富的磷酸和鈣,有助於修復已經蛀牙的牙齒,使牙齒回到健康的狀態。



起司富含礦物質可修復牙齒 需等30分鐘發揮功效

附著在牙齒上造成蛀牙的細菌,會將牙齒的成分鈣與磷酸溶解,造成蛀牙,而有著和牙齒相同成分的起司,則有助於修復和保護牙齒。

日本池村牙科院長池科和歌子表示,吃起司預防蛀牙時要注意,如果吃完起司立刻刷牙,會讓營養成分流失,因此吃了起司後需要等待30分鐘的修復時間,30分鐘後才刷牙,更具有效果。

硬起司效果更好 咀嚼有助唾液分泌

而起司有著各式各樣的種類,例如韓式料理中常使用的濃稠起司,以及做三明治時會使用的熔點較高、偏硬的起司,而在預防蛀牙上,像是米莫雷特起司這類比較硬的起司,效果會更佳。

硬的起司需要咀嚼,咀嚼可以幫助唾液分泌量增加, 唾液有預防蛀牙的效果,磷和鈣也是容易溶於水的營養成分,咀嚼唾液量增加能夠更使營養成分釋放。選購起司時要注意其天然成分,以免而吃進多餘的添加物!

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X