Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

半數痛風患者不到40歲!研究:每天_杯咖啡降4成風險

半數痛風患者不到40歲!研究:每天_杯咖啡降4成風險
【早安健康/張維庭編譯】痛風是許多中高年男性十分懼怕的疾病,發作時伴隨著「就連吹到風都會痛」的強烈疼痛,由於病發原因大半都是過量飲酒、肉吃太多而造成尿酸過多,而讓痛風也有個別名叫「富貴病」。以往是生活富裕的有錢人喜好大魚大肉才有的疾病,然而現代人物資水平上升,飲食習慣改變,使得痛風不再是有錢人的專利,甚至痛風病發的年紀普遍下降,以往好發於40歲以上中年肥胖的男性,而現今疾病年輕化,竟有半數的痛風患者年紀不到40歲。而除了讓飲食回歸正常外,有研究指出,咖啡具有預防痛風的效果!

被認為是富貴病的痛風,常見的原因就是大魚大肉、愛喝酒,讓血液中的尿酸比標準值更高,尿酸結晶化囤積在關節,導致腫痛。發作時疼痛程度高,常集中於腳趾大拇指、腳踝、膝蓋等部位,可能會有發紅腫脹問題,嚴重甚至可能會痛到行走困難。

而在民間流傳的預防痛風療法中,對身體有諸多健康好處的咖啡一直榜上有名,咖啡對於痛風的益處同時也是世界各國科學研究的焦點。

加拿大不列顛哥倫比亞大學研究,一天飲用4~5杯咖啡的人可減少4成痛風風險,而一天喝到6杯以上咖啡的人,則能減輕6成痛風風險。

一天喝到6杯咖啡是相當困難又不符合現實的數字,攝取過量咖啡因也容易造成不適,一般醫生建議不得超過三杯以上,不過這項實驗證實了飲用咖啡與預防痛風發作有關。

而中國中南大學的研究團隊,針對500個以上的既有研究報告進行分析,針對咖啡的飲用量和痛風風險之間的關係進行調查,也得出了咖啡飲用量越多,痛風風險更低的結論。

雖然咖啡具有預防痛風的效果,從日常飲食來改善仍是預防痛風的一大重點,應盡量避免海鮮、內臟類普林含量高的飲食,並留意補充足夠水分,水分可讓血液中的尿酸變淡,幫助將尿酸排出體外。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X