Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

台大永齡三方合作!郭台銘:建立華人癌症基因資料庫,提高治癒率

台大永齡三方合作!郭台銘:建立華人癌症基因資料庫,提高治癒率
【早安健康編輯部】台灣癌症醫療即將進入更加精準治療的新時代,台灣醫界也將更快速獲得國外治癌與新藥試驗的資訊,對癌症病患提供更為周全的服務。這項由台大醫院、美國南坦集團與永齡基金會三方共同合作的抗癌計畫,也將同步建立更完整的華人基因資料庫,對於後續治療方法的研究與新藥研發都有極大助益。

更精準也更快的癌症治療

過去癌症的治療前雖然會進行必要的檢驗,但無法有效區別不同病患之間的個別差異,用藥時也是從第一線、第二線等的概念逐步嘗試,耗時較長。而像美國總統歐巴馬等推動的精準醫療,即是以更為先進的基因檢測方法,得到病患腫瘤的完整資訊,包括癌症發生的原因與腫瘤細胞持續成長的關鍵,如此便可找出比以往更精確也適合個別病人的用藥與治療策略,這正是由華裔醫學家黃馨祥創辦的南坦集團 (NantWorks) 的強項。

透過永齡健康基金會創辦人、鴻海集團董事長郭台銘的引薦,即將於 2018 年落成啟用的台大癌醫中心醫院,將引入南坦集團這項檢測技術,以及包含強化「自然殺手細胞」(NK cell) 抗癌功能等十餘項抗癌療法。台大癌醫院長鄭安理表示,南坦集團的技術同時也是一個平台,提供了許多國外癌症治療的資訊,未來可讓台灣醫界能更容易取得最新資訊與更多有益於病患的治療方法。

台灣病患更容易加入新藥研發試驗

同時,國際藥廠進行新藥試驗的資訊,也能更快速傳遞到台灣,如果某項新藥對台灣病患有潛在的治療效果,就可以透過平台加入人體實驗計畫,增加治療成功的機會。

目前在南坦平台上有 23 項新藥試驗,未來還有 67 項計畫加入。郭台銘表示,面對新藥研發成本不斷提高的情形,如果在試驗階段就能讓台灣乃至於華人地區的病患加入,也就代表可以擴大新藥未來發展的潛在可能,這對華人地區的癌症病患有很大幫助。

華人癌症基因資料庫可預測、預防癌症

這項合作的第三個意義是建立華人的癌症基因資料庫。郭台銘指出,不同膚色族群的基因組合各有特性,以往建立的歐美人癌症資料庫不完全適用於華人社會,因此藉著這項合作,可以收集並分析華人的癌症資訊,不僅能做為癌症治療與新藥研發的依據,未來更能做到癌症的預測與預防。

除了永齡健康基金會捐贈台大癌醫醫院外,鴻海科技集團也將在台大興建高速運算中心,2020 年啟用後,即可協助這次的合作計畫,執行高速資料分析,有效率地找出最適合病患的治療方法與藥物。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X