Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

吸收率增34%!每天1杯防癌果汁,同時防黃斑部病變

吸收率增34%!每天1杯防癌果汁,同時防黃斑部病變
【早安健康/張維庭編譯】夏天明明早過去了,卻發現臉上新長出的斑點都沒有消失?時常照著鏡子,發現又多了一綹白髮,多長出一條細紋一塊斑點,體力大不如前,眼睛也看不清楚?老化是每個人都正在經歷的漸進過程,而透過日常的飲食,就能以天然的管道攝取抗氧化物質來對抗造成老化的活性氧,不僅有研究指出能有效改善斑點,還能提高免疫力,預防黃斑部退化、失智以及動脈硬化,同時還具有防癌的效果。有研究指出,富含β-胡蘿蔔素的胡蘿蔔汁,加熱之後的吸收率能夠大幅提高。

日本伊藤園中央研究所,讓13名女性每天早、中、晚飲用190公克以水煮胡蘿蔔汁為基底的蔬果汁,結果發現與實驗前相比,受試者在4周之後,斑點平均減少了3.88%,8周之後更是減少到4.41%。

而食用了剁碎後水煮的胡蘿蔔,4~10小時後檢測血液中的β-胡蘿蔔素,與生胡蘿蔔相比,8小時後水煮胡蘿蔔的吸收率平均比生胡蘿蔔提高1.6倍,10小時後則提高了34%。因此比起新鮮的胡蘿蔔,將胡蘿蔔水煮過後再打成汁,吸收的效率更高。 

除了對抗斑點的美容效果之外,胡蘿蔔也有許多對身體有益的好處,日本營養管理士北川美雪表示,胡蘿蔔當中的礦物質鉀、鈣以及膳食纖維都很豐富,β-胡蘿蔔素的高抗氧化力,具有抑制癌症的效果,根據日本厚生勞動省調查顯示,β-胡蘿蔔素攝取較少的人,有更高的罹患胃癌風險。

β-胡蘿蔔素還能夠活化細胞,預防老化以及動脈硬化,日本六本木眼科診所院長池上正人也指出,老年性黃斑部病變正是受到活性氧的影響,透過攝取抗氧化效果強的β-胡蘿蔔素,對於預防老年性黃斑部病變十分有益。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X