Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

直接按摩胰臟!一天這樣按三回,遠離糖尿病

直接按摩胰臟!一天這樣按三回,遠離糖尿病
【早安健康/張維庭編譯】現代人食物不虞匱乏,再加上飲食習慣的改變,讓許多人過了中年之後,就開始擔心糖尿病找上門來,或是吃多了容易血糖飆升,久而久之就造成血管的損傷。而透過直接按摩胰臟,有助於讓胰島素的分泌正常化,有益代謝燃脂,按壓章門穴還可改善腸胃機能低落!

飲食不正常、壓力疲勞導致胰臟衰弱 恐造成血管損傷

胰臟是分泌胰島素的重要器官,一旦因為壓力、飲食不正常或吃太快等原因而疲勞,就會影響到胰臟的健康,如果胰臟衰弱,就會導致降血糖的重要荷爾蒙胰島素產量變少,血液中的葡萄糖增加,造成血管的損傷,而胰臟出了問題,更是造成糖尿病的主因。

直接按摩提振胰臟機能 「章門」還有益於腸胃機能

而日本銀髮族健康情報網站Nice!Senior指出,只要掌握了胰臟的位置,就能夠直接給予按摩,確保胰臟的健康。胰臟位於身體中心偏左側,肋骨下方的位置,而想刺激胰臟,這裡有個穴道「章門」,有助於提振胰臟健康。

腹脹、腸胃機能低落時也都可透過章門來改善,日本北里大學東洋醫學綜合研究所伊藤剛醫師表示,章門還有助於抑制腸胃蠕動,緩和下痢的症狀。

《胰臟按摩這樣做》



想找章門穴,可從胸部開始手往下滑,在肋骨的終點部位找到,將手指插進肋骨內側按壓3回。

由於胰臟在身體的左側,重點按摩左側的章門即可,右側則為肝臟的位置,同時按壓也可為肝臟進行按摩。胰臟的活動時間為早上九點到晚上十點,可一天一回在這段時間內進行按摩,如果按壓會感到疼痛,可在洗完澡代謝變好時進行。




【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X