Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

體內亞麻油酸越多,死亡率越低!多吃這些食物補充

體內亞麻油酸越多,死亡率越低!多吃這些食物補充
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《JAMA Cardiology》2016年8月17日發表的一項研究中,作者分析853例老年男性受試者的臀部脂肪酸組成,旨在評估脂肪組織中脂肪酸(可反映飲食攝入量)組成與死亡率之關係。

研究發現,平均14.8年追蹤後,亞麻油酸與全因死亡率之間呈負相關關係(HR,0.90;95%CI,0.82-0.98;P=0.02);然而,4種主要的多元不飽和脂肪酸中沒有1種與心血管死亡率有關。

二次分析顯示,棕櫚油酸(palmitoleic acid)與全因死亡率呈正相關關係(HR,1.11;95%CI,1.02-1.21;P=0.02);而十七酸(heptadecanoic acid)與全因死亡率呈負相關關係(HR,0.89;95%CI,0.79-1.00;P=0.05)。這項研究還發現,花生四烯酸/亞麻油酸比值與全因死亡率(HR,1.15;95%CI,1.05-1.31;P=0.04)和心血管死亡率(HR,1.13;95%CI,1.04-1.23;P=0.005)皆呈正相關關係。

這些研究結果提示,對於老年男性而言,脂肪組織中亞麻油酸與全因死亡率呈負相關關係,但與心血管死亡率無明顯相關性。

專家評論
David Rakel 博士
美國威斯康星大學醫學和公共衛生學院

人如其食
在這項研究中,作者於1991-2011年期間通過對853例年齡50-71歲瑞典老年人進行臀部脂肪切片,比較脂肪組成與死亡率之關係。研究發現,脂肪組織中亞麻油酸含量越高,受試者的全因死亡風險越低(HR,0.90)。此外,花生四烯酸/亞麻油酸比值升高與全因死亡率及心血管死亡率增加相關(HR,1.15)。

亞麻油酸(linoeic)一詞的詞根來自希臘,linon是指亞麻,oleic是指橄欖。透過這個線索可知這兩種食物富含亞麻油酸,然而這些多元不飽和脂肪酸面臨的最大問題是容易變質。例如,新鮮的亞麻籽粉有益於健康,但若腐壞了,就會變成亞麻籽油,而亞麻籽油主要用於清潔傢俱(不能食用)。亞麻籽油若發生硬化,又會變成油氈,主要用於清潔地板和檯面,當然也不能食用。

富含亞麻油酸的食物主要是種子和堅果,包括亞麻籽、葡萄籽、紅花油、罌粟籽、葵花籽、月見草油、橄欖油、核桃、開心果、花生、玉米以及大豆。相比之下,花生四烯酸(Arachidonic acid)主要來源於紅肉和肉製品中的飽和脂肪,是炎症反應的主要誘發因素之一。事實上,類固醇的主要作用機制也是通過促使花生四烯酸與細胞膜相應受體解離,以避免刺激產生發炎細胞激素。

這項研究僅提示亞麻油酸與全因死亡率有關,與心血管死亡率無關。然而,2014年發表的一篇meta分析發現,食用富含亞麻油酸食物與冠心病風險下降相關。

此外,在近期發表的另一篇文章中,作者比較富含植物蛋白飲食與富含動物蛋白飲食對死亡率的影響,發現與富含動物蛋白飲食相比,富含植物蛋白飲食(包括堅果和種子)與死亡率(包括全因死亡率和心血管死亡率)下降相關。我們知道植物蛋白飲食中富含亞麻油酸,相較之下動物蛋白飲食中富含花生四烯酸。

內容轉載自:愛唯醫學網​

參考文獻
Farvid MS, Ding M, Pan A, et al. Dietary Linoleic Acid and Risk of Coronary Heart Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Circulation. 2014;130(18):1568-1578.
Song M, Fung TT, Hu FB, et al. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality [pubished online August 1, 2016]. JAMA Intern Med. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182

【延伸閱讀】


本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X