Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

鉀比香蕉多!芋頭特別能防口腔癌,1種人別多吃

鉀比香蕉多!芋頭特別能防口腔癌,1種人別多吃
【早安健康/林昕潔整理編輯】香甜軟綿的芋頭,常被用來做成QQ芋圓、芋頭酥等熱量不低讓人擔心吃多會胖的甜點原料,但其實芋頭直接吃,本身是健康保養的好食物。芋頭屬於根莖類食物,澱粉較高,但同時富含膳食纖維、鉀、鈣、維生素B1、維生素B6等營養素,腸胃機能較弱的人、高血壓患者、容易蛀牙的人、年長者和兒童、關節炎患者等都很適合食用。防癌、控血壓、骨骼保健...等多種功效,都可以從多吃芋頭中一舉獲得!

抗氧化物豐富,能強免疫、預防癌症、改善視力

根據健康網站「Health Benefits Times」指出,芋頭有豐富的維生素A、維生素C和酚醛類抗氧化物,能夠幫助強化免疫系統、消除自由基,防止細胞受到損傷和癌變,維生素C也能促使免疫系統產生更多白血球,幫助身體對抗外來的病原體或異物。另外,玉米黃素則和肺癌、口腔癌發生率降低有直接相關,玉米黃素、β-胡蘿蔔素也能改善視力、預防自由基傷害眼細胞或導致水晶體退化。

鉀含量比香蕉多,有助改善血壓、心臟健康

每100公克的芋頭中約含有484毫克的鉀,能夠維持細胞膜和組織間的水分正常交換,藉此降低血管的壓力;而血壓降低、水分交換順利時,神經連結情形也能得到改善,因此對認知功能也有一定幫助。另外,鉀也能夠緩解抽筋、痙攣等問題。

礦物質改善口腔健康、防骨質流失

維生素D以及鈣、磷等礦物質,能夠維持牙齒和牙齦健康,牙齒琺瑯質的形成和維持、顎骨的礦物質密度、牙齒的穩固程度也都和這些營養素有關;營養師陳彥甫則於《蔬菜營養密碼》一書中則提到,芋頭含有其他根莖類食物中沒有的「氟」,也具有防止蛀牙的效果。另外,鈣、銅、鐵、鎂等也具有預防骨質疏鬆、幫助血液循環的功能。

多種維生素,緩解疼痛、預防記憶流失還能強健頭髮

每100克的芋頭中含有0.3毫克的維生素B6,約佔每日所需14%,具有緩解慢性發炎、肌肉疼痛的功效,因此適合類風濕性關節炎病患食用,能夠幫助緩解疼痛。另外,維生素B1(硫胺素)能夠增加專注力、對抗慢性壓力、預防記憶流失,也有研究指出硫胺素能夠加快反應時間、使頭腦清醒。而維生素E的抗氧化效果,則能防止頭髮受到環境傷害,並有幫助頭皮血液循環、自然保濕的效果。

膳食纖維可幫助消化、控血糖,但糖尿病患者不宜吃多

除了促進腸胃蠕動,改善脹氣、痙攣、便秘、腹瀉等消化問題外,膳食纖維也能穩定胰島素分泌和體內的血糖濃度。不過,芋頭中的碳水化合物含量也很高,因此糖尿病患者應特別注意食用量。


《芋頭粥》

材料
芋頭150克
白米 220克
鹽 1小匙

做法
1 芋頭洗淨後,放入滾水中略煮,取出削皮後切小塊。
 ※切芋頭感到手癢,可以用少許白醋清洗雙手,或在手上塗檸檬汁,即可減少不適感。
2 開大火煮白米,到水半滾時放入芋頭塊,再轉小火熬煮至芋頭柔軟,以適量鹽調味即可食用。

【延伸閱讀】


資料來源:
Health Benefits Times
Self NutritionData
《樂活素食自然養生法》/簡芝妍/康鑑文化
《蔬菜營養密碼》/陳彥甫/ 康鑑文化
衛福部食藥署 食品營養成分資料庫(新版)
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X