Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

生薑檸檬水再加關鍵一味,讓抗癌力大幅增加

生薑檸檬水再加關鍵一味,讓抗癌力大幅增加
【早安健康/林昕潔整理編輯】喜歡吃辣嗎?許多帶有辣味的食材,不但帶來味覺的刺激,更是健康的大功臣,像是辣椒、生薑、大蒜、薑黃等,都被認為是極為健康的食材。而根據近期的一篇研究,辣椒、生薑兩種辣味特別明顯的食物,當一起食用的時候,可能還能讓抗癌力大幅增加!

6-薑醇+薑辣素,罹癌率比單吃降低30%

根據《農業和食品化學雜誌》刊登的一篇研究,辣椒中的辣椒素和薑中的6-薑醇,能夠共同作用、降低癌症風險。這可能是因為6-薑醇會和辣椒素結合,形成特別強大的化合物,抑制與腫瘤生長密切相關的受體運作。

在這項研究中,研究者將有罹患肺癌傾向的老鼠分成三組,讓牠們分別吃辣椒素、6-薑醇或兩種營養素。數周後,研究者發現,只服用辣椒素的老鼠全數罹癌、只服用6-薑醇的老鼠有一半罹患肺癌;而補充兩種營養素的老鼠,僅有20%最後發展出癌症。



薑可暖身、助消化、舒緩呼吸道,辣椒富含維生素C可提高免疫力

雖然一起食用能夠提高抗癌力,不過生薑和辣椒個別來說,也都是對身體非常有益的食材。舉例來說,薑含有鉻、鎂、鋅等礦物質,能夠維持健康的正常血流。哥倫比亞大學的研究者則認為,薑和支氣管擴張藥物一起使用,可能有助於舒緩呼吸道周圍的平滑肌。

薑也具有增加唾液和消化液、幫助消化、減少腹脹的效果,是消化不良、腸胃炎時的好食物;薑的辛辣成分,也能幫助暖身、排寒濕、對抗感冒,中醫也有「晨起三片薑,勝過人參湯」的說法,足見薑對身體的好處。

另外,帶有辛辣味的辣椒素,則能夠抑制痛覺的神經傳遞物質,幫助減少頭痛、預防發炎。辣椒的維生素C含量是每人每日所需的108%,能夠幫助提高免疫力。《英國醫學期刊》曾刊出的研究則顯示,常吃辛辣食物(每周6~7天)的人,總體死亡率的相對風險,比每周少於1天的人降低了14%。另外,辣椒素也有幫助消化、抗氧化抗發炎、提高代謝與體溫、幫助燃脂等作用。

《生薑辣椒檸檬水》

材料(1~2人份)
水 3800毫升
檸檬 4個
新鮮生薑 1段(約2.5公分)
辣椒粉 2匙

做法
水煮開後加入4顆檸檬的檸檬汁,再將去皮生將磨碎後加入水中,最後加入辣椒粉煮15分鐘即可。

【延伸閱讀】


資料來源:
Medical Daily
Science Daily
Skinny Over 40
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X