Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

脖子腫、疲勞...是甲狀腺荷爾蒙失調!4食物助平衡

脖子腫、疲勞...是甲狀腺荷爾蒙失調!4食物助平衡
【早安健康/林昕潔整理編輯】甲狀腺是脖子前方小小的蝴蝶形腺體,卻是人體內許多重要機制的運作關鍵!包括新陳代謝、體溫、心跳等身體的重要機能,都和甲狀腺有關。但是,甲狀腺的疾病可不只有「大脖子」,當甲狀腺功能異常時,也可能根據病因,出現截然不同的徵兆。而日常生活中,藉由最簡單的「飲食」,也有助穩定甲狀腺功能。

甲狀腺疾病可根據功能是否異常、腺體是否腫大分類,也有些甲狀腺疾病兩種徵兆皆會發生。舉例來說,較常見的甲狀腺機能亢進,是甲狀腺荷爾蒙過多所引起,症狀包括陳代謝過快、容易緊張、多汗、體重減輕、骨質疏鬆等;甲狀腺機能低下,則多是甲狀腺荷爾蒙不足,常導致容易疲勞、怕冷、貧血、便秘、腹脹、心跳變慢、心包膜腔積水等健康問題。另外,甲狀腺出現腫大的狀況,則可能是甲狀腺結節、甲狀腺癌、甲狀腺亢進等多種疾病的表徵。

甲狀腺的健康,和基因、自體免疫力、壓力、環境毒素、飲食都有相關,而其中最能夠自行調整的因素自然是飲食。透過維持正常的碘攝取量,以及吃進多樣、均衡的營養素,就能給予甲狀腺足夠的健康支援!以下也介紹4種對甲狀腺有益的食物:

海帶
長庚醫院癌症中心甲狀腺癌醫療團隊負責人林仁德醫師指出,碘是製造甲狀腺荷爾蒙的重要原料之一。飲食中若缺乏碘,可能導致甲狀腺增生、腫大、結節等問題。不過,碘攝取過多也可能導致甲狀腺荷爾蒙大量分泌,而引起甲狀腺機能亢進。

依照「國人膳食營養素參考攝取量」,成人的碘每日建議攝取量為140微克。而根據衛生福利部新聞稿,一個海帶結中的碘含量就有3120微克,遠超過每日所需,因此也要避免大量食用。



雞蛋
富含多種營養素的雞蛋,也是對甲狀腺有益的好食物。每100克的全蛋(約2~3顆)含有9.7微克的碘,蛋白、蛋黃也都能提供硒,能夠將甲狀腺激素轉換成效力更強的形式。脂溶性的維生素(A、D、E、K)、維生素B群、膽固醇等營養素也能加強身體各項機能,間接促進甲狀腺健康。

乳製品
每杯優格含有88毫克碘,超過每日建議攝取量的一半;一杯低脂牛奶,則能提供約1/3的每日所需。另外,選擇添加維生素D的強化牛乳,也能補充甲狀腺機能低下患者常有的維生素D缺乏問題。

莓果
一項2008年的土耳其研究指出,甲狀腺機能低下的患者體內,會傷害細胞的自由基比一般人更多。而莓果中豐富的抗氧化物質,能夠減少自由基的傷害。其中,野草莓、黑莓、枸杞的抗氧化物質含量特別高。

【延伸閱讀】


資料來源:
Health.com
Empowered Sustenance
EmpowHER
衛生福利部
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X