Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

肚子痛、容易變胖...7種不能空腹吃的食物

肚子痛、容易變胖...7種不能空腹吃的食物
【早安健康/林昕潔整理編輯】肚子一餓起來,大腦也跟著斷線,手邊的零食一包接著一包吃,不知不覺又胖了一圈!肚子餓的時候如果選錯食物,不但無法持續提供身體能量,讓人繼續餓、越吃越多;有些東西空腹時吃,更可能導致腸胃不適!以下介紹3大類、共7種不能空腹時吃的食物,下次肚子餓的時候,先確認手上的食物是否適合空腹食用,才能避免吃完就肚子痛、吃多變胖等問題!

《刺激型》

辛辣食物

紐約大學朗格尼醫學中心腸胃專科醫師Lisa Ganjhu指出,空腹時吃過多的辣味食物,由於胃袋中沒有其他食物可以和辛辣成分混和,辣味的成分可能刺激胃壁,會提高腸胃不適的風險。

因此,在吃辣之前,應先吃些別的食物墊底,避免胃壁直接受到刺激。Lisa Ganjhu也建議,吃辣前喝些牛奶、優格,可以在胃中形成保護層,避免辣椒等辛香料直接刺激胃壁。另外,改以芫荽、小茴香(孜然)等香料調味,既具有提味效果,也較不會對腸胃造成負擔。

柳橙、薄荷、咖啡因

這些食物看似無關,其實都有一個共同點:它們會刺激胃分泌胃酸,因此可能導致胃壁不適、發炎。和辛辣食物一樣,如果空腹時吃這些食物,對胃壁的刺激更是直接。其中,咖啡因則對胃炎患者的刺激性更大。

想要避免胃酸大量分泌,大部分的蔬菜都會是更好的選擇,其中的膳食纖維也有助於對抗胃炎。

藥物

依據醫師、藥師的提醒服藥,可以避免藥物造成的不適。有些藥品可能有嘔吐、噁心的副作用,這類藥物較適合飯後服用以減輕副作用,也能減少腸胃不適、消化不良或潰瘍的風險,並提高身體對藥物的吸收率。



((還有那些會讓你越吃越餓的食物?快看看下一頁))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X