Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

3分鐘香味散不去要小心!譚敦慈:用這2方法洗澡最好

3分鐘香味散不去要小心!譚敦慈:用這2方法洗澡最好
【早安健康編輯部】日前媒體報導「天天洗澡可能有害健康」,引發網友討論。其實不論是洗澡、洗髮、洗手,次數多了固然可能傷害膚質,但各種沐浴用品內含的成分可能有害人體,影響更大。對於林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈一家人來說,洗澡並不像大家會在意用什麼牌子的沐浴乳,因為其實肥皂用得還比較多,但用量也不會太大。

清水+肥皂洗澡最好

即使如濕熱的夏天,其實也不用一天洗太多次澡,有的時候可以用濕毛巾擦乾即可。洗澡的時候譚敦慈的家人們較少用沐浴乳,主因是避免接觸其中的定香劑。肥皂也不必塗抹到全身,重點部位像腋下、腳底等容易出汗處使用即可,其他部位用清水沖洗已經足夠。皮膚上會自然分泌一些油脂成為保護膜,如果洗得太乾淨,肌膚反而容易乾裂,而像泡溫泉時搓一層垢出來更是不必要的做法。

譚敦慈特別提醒如果使用磨砂柔珠類的產品,要注意柔珠是否是天然成分可分解,如果是塑膠小顆粒,透過下水道進入大自然環境也不會分解,最後被魚吃下去後,又會進入人類的食物鏈中。雖然目前已經有廠商呼應環保團體改採可以分解的成分,但還沒達到全面改變的程度,因此大家自己要多留意。

選用手作肥皂會比較安全嗎?

譚敦慈表示,選用肥皂時,製作方式倒不是重點,只要選用香味不會持久的即可,否則持久的人工香精有可能傷害人體。另外她也提醒大家小心傳統的強鹼肥皂,買回來後要放在陽光曬下一陣子「退鹼」才相對安全,同時脫去水分也可用久一點。

洗髮精選購有訣竅

可以用肥皂洗澡,但用肥皂洗頭的人就比較少了。那麼選購洗髮精要注意什麼?譚敦慈表示關鍵還是在香味是否持久,過去林杰樑醫師就提出一個簡單的辨別方法:洗完頭打開門,如果三分鐘後香味還不散,下次就換别的牌子。此外,她也建議買有品牌的產品相對安全,同時成分愈單純愈好,產品標示要注意。

「我們在意臭味,但香味更可怕」譚敦慈如是說。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》10月號《超簡單降血壓》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X