Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

譚敦慈:用這個洗手,比酒精、乾洗手消毒更有用

譚敦慈:用這個洗手,比酒精、乾洗手消毒更有用
【早安健康編輯部】日常生活中最簡單不過的洗手,如果方法不對,手上的細菌可能更多!該怎麼洗才正確?酒精消毒或乾洗手一定比肥皂好用嗎?我們來聽林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈怎麼說。

一定要用肥皂洗手的4個時刻

洗手除了要洗淨手上的髒污,更重要的是盡量減少留存在手部的細菌,以免生活中細菌不斷傳播。雖然洗手很重要,但譚敦慈提醒大家其實不必然每次洗手都一定要用肥皂,有時用清水沖洗即可,否則手部皮膚有可能變得過於乾燥。

哪些時刻一定要用肥皂洗手?譚敦慈列出以下4點:

1.吃飯前:避免手部細菌吃進肚子。

2.如廁後:糞便帶有許多細菌,尤其小孩子更須注意。一般家庭可考慮使用免治馬桶,相對來說較衛生安全。打噴嚏、咳嗽手沾上分泌物,揉眼、捻鼻子、口腔黏膜前後也須洗手。

3.從戶外回家後:公共場所多數人來去,最容易成為病菌傳遞的場所,尤其是從醫院回來更須注意。

4.料理食物前:先洗手再開始處理食材;而處理食材也有順序,先切水果,再切蔬菜,最後再處理肉類與魚類,如此可以避免蔬果沾到細菌。

洗手七字訣,徹底洗淨雙手

洗手時要注意哪些原則?是否一定要洗多久才乾淨?目前建議60秒。譚敦慈推薦大家疾病管制署推廣的「洗手五步驟」:濕搓沖捧擦;而為了進一步關照到雙手每一個部位不要遺漏,在「搓手」的階段,有一個「內外夾弓大立腕」七字訣,看以下影片就懂了:


譚敦慈特別提醒,洗完手後如果沒把手擦乾,研究顯示反而會產生更多細菌。另外,戴飾品指甲縫隙特別容易藏污納垢,因此最好不要留指甲拿下飾品,平時則用軟毛刷清潔指甲縫。

酒精消毒與乾洗手

公共場所常見到酒精消毒會比肥皂洗手好嗎?譚敦慈表示,用酒精消毒來清潔雙手,效果其實有限。酒精對諾羅、腸病毒無效,手有髒汙仍需洗淨最好。至於乾洗手凝露等產品,能殺的菌是比較多,但一般來說其實是應急的做法,建議在有傳染病的區域再使用,一般情況下用肥皂洗手是最適當的。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》10月號《超簡單降血壓》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X