Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

瑜珈輕冥想「一點凝視法」 讓大腦休息,還可消除眼睛疲勞

瑜珈輕冥想「一點凝視法」 讓大腦休息,還可消除眼睛疲勞
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活步調快,每天早上一睜開眼睛,LINE、各類通訊軟體與E-MAIL訊息總是紛飛而至,既忙又累時,工作效率低落,卻又沒有時間休息?這時不妨試試瑜珈的淨化法「一點凝視法」,不僅有助於緩解焦慮、放鬆身體,能提高集中力,還可以消除眼睛疲勞,改善乾眼!

瑜珈冥想淨化法 消除不安憂鬱、提高集中力

「一點凝視法」就如名字所述,是直盯著一個點看的冥想法,是瑜珈淨化法的一種,只要集中在一個點,就能消除眼睛疲勞、緩解焦慮,並有讓身體放鬆的效果。一直只看著一點,雖然仍有意識,卻會讓頭腦的運作停下來,自己創造出這樣的狀態,有益於讓身體和心靈放鬆。

日本瑜珈情報網站yogageneration指出,讓一直持續掃視四周、處理大量視覺情報的眼球固定在一個點上,強制思考也跟著固定,能感受到整個意識,有了一體感的實感,就能減少不安與憂鬱,並且從緊張、悲傷以及憤怒中解放出來,還具有強化判斷力和集中力的效果。

能改善眼睛充血與乾眼 提高眼周血液循環

而日本生活資訊網站by.S更是將一點凝視法稱為「眼睛專用瑜珈」,對於眼睛充血、乾眼有改善效果,持續看著一點會自然流出眼淚,對於容易淚液不足而有乾眼症狀的現代人特別有效,能讓眼睛的關聯部位血液循環變好,促進眼睛的自然療癒力。

《一點凝視法這樣做》

由日本產婦人科學會前理事長、慶應義塾大學名譽教授吉村泰典擔任監修的日本樂天美容健康專欄表示,一點凝視法只要掌握幾個秘訣,隨時都能進行。

STEP1.首先,開始前將體內的空氣緩緩吐乾淨,這時,再一次深呼吸。

STEP2.找一個不會動的東西一直盯著。可以是眼前的牆壁、原子筆的筆尖、在紙上畫個黑點貼在牆上、燃燒的蠟燭火光等等,面對沒有窗戶的牆壁,不需在意他人的目光是最佳的。

STEP3.盯著目標物,盡可能不要眨眼睛,一直盯著,這時頭腦放空,停止思考,只集中在眼前的一點,不需要長時間進行,眨眼時就可結束。一回大約30秒。

如此可提高集中力,如果因為考慮事情而頭昏腦脹,想要整理思緒時,特別推薦這種方法。




【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X