Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一招金字塔式活化肝機能,瘦大腿提高基礎代謝

一招金字塔式活化肝機能,瘦大腿提高基礎代謝
【早安健康/張維庭編譯】步入中年之後,不僅體力下滑,動不動就覺得累,還明顯感覺到代謝降低,明明生活沒甚麼變化、沒有暴飲暴食,卻每年體重都增加五公斤,一換季就發現前一年的衣服褲子穿不下了,身材逐漸走樣......這時,大家都知道運動很重要,實際上能夠持之以恆,在下班與育兒之餘堅持運動的人卻少之又少,因此除了靠練肌肉提高基礎代謝之外,不妨透過簡單的伸展,就能活化肝機能,幫助提高代謝率,還有助於緊緻大腿與臀部!

熱量消耗比肌肉還多 活化肝臟更重要

許多人都知道要運動才會瘦,日本美容講師高木沙織表示,易瘦體質的關鍵在於良好的代謝,因此不動時仍會使用熱量的基礎代謝,就成了需要注意的地方。而想提高基礎代謝,除了肌肉之外,肝臟的熱量消耗其實更高,也就是說,肝臟的健康掌握著基礎代謝率。

日本麻醉科醫師、日本美容外科學會專門醫師,現任品川醫美診所院長的黒田愛美醫師表示,以前都認為要提高基礎代謝率的鐵則就是勤練肌肉,然而其實「肝臟」的佔比為27%,腦部則是19%,第三名才是肌肉的18%,也就是說肝臟佔了超過人體基礎代謝率的四分之一。

《提高肝機能這樣做》

瑜珈姿勢的金字塔式,能夠促進血液循環,活化內臟,也具有提振消化的效果。日本瑜珈網站動作辭典指出,維持站姿前屈開腳的姿勢,能夠改善寒性體質,消除足腰的疲勞以及雙腿的水腫,強化內臟,還有助於緊實大腿和臀部。


STEP1.雙腿大大打開站立,腳尖朝前。
STEP2.雙手放在腰上,一邊吸氣一邊伸展背部。

STEP3.一邊吐氣一邊上半身往前倒,雙手放在地上,取得平衡之後,兩手抓住左右腳踝,維持5個呼吸。一邊吸氣一邊慢慢回到原來的姿勢。有餘裕的話,也可像插畫中一樣,雙手在背後合掌,讓胸口更加打開。


【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X