Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

一顆就有五大營養素!餃子瘦身法月瘦8公斤

一顆就有五大營養素!餃子瘦身法月瘦8公斤
【早安健康/張維庭編譯】肉和蔬菜裹上麵皮,水餃和煎餃是既方便又美味的家常料理,卻給人會胖又不健康的印象,然而研究營養學、運動心理學以及肌肉學長達20年以上的日本拳擊健身中心會長渡久地聰美卻反其道而行,研發出以餃子來瘦身的方法,不僅自身一個月就瘦下了8公斤,出版的書籍《餃子ダイエット》(暫譯:餃子瘦身法)大受歡迎,還受到了電視媒體的介紹,在日本引起一陣風潮。透過包著高麗菜、韭菜以及豬肉,營養均衡的餃子,不挨餓就能輕鬆瘦!

餃子營養易吸收 日本拳擊手常用瘦身法

近年來僅靠著節食的瘦身法已經退燒,曾身為職業拳擊手的渡久地聰美在現役職業選手時代時,常需要進行體重管理,她表示如果使用不吃東西的方法來節食,就會讓人體產生防衛本能,結果反而在吃東西時不論甚麼成分都拚命吸收。

而餃子的營養成分均衡,容易轉化成能量又容易消化排泄,是順應人體機能的健康瘦身法,自己實行這種瘦身法長達15年,後來其他拳擊手也紛紛效仿。

實際看看餃子當中可以攝取到的營養:

◆餃子皮:蛋白質、碳水化合物
◆高麗菜:維生素C、維生素K、維生素U、礦物質、膳食纖維
◆韭菜:鈣、類黃酮
◆雞絞肉:蛋白質、胺基酸、菸鹼酸
◆豬絞肉:蛋白質、鋅、菸鹼酸
◆蔥:葉酸、鉀
◆香菇:維生素D、菸鹼酸

蛋白質、脂質、碳水化合物、維生素和礦物質,小小的餃子中五大營養素通通網羅,包餃子時還會將這些材料都細細切碎,能夠幫助消化吸收更容易。

暖身食材促代謝 十天瘦下9公斤

韭菜在中醫被歸類為溫性食材,能促進血液循環、暖身,其他時常配著餃子一起吃的大蒜和生薑等等,也都是能夠讓體溫上升,幫助提高代謝的食物,特別是韭菜和大蒜都有著大蒜素的成分,能夠幫助能量轉換促進代謝。

如果過度減少碳水化合物攝取或是挨餓偏食,會讓身體缺乏葡萄糖,容易累積壓力,吃得太少導致便秘也會讓腸道環境惡化,最後不僅容易失敗或搞壞身體,恢復正常飲食後更容易復胖。

而透過餃子瘦身法,午餐可正常自由飲食,不容易累積壓力,成效更是驚人,電視節目的特輯邀請女藝人松本香實驗,竟成功在十天裡瘦下了9公斤。

《實行方法》

早餐:香蕉+柳橙汁

香蕉容易轉換成能量,而早上攝取富含維生素C的柳橙汁也更容易吸收。

中午:正常進食

和平時一樣,攝取碳水化合物的普通飲食即可,選擇有飽足感的飲食,避免在晚上之前感到飢餓又吃別的東西,也可保握午餐時間吃喜歡的東西。

晚餐:只吃餃子

餃子的量大約7顆,細嚼慢嚥食用,食量較大的人也以16顆為限,至少要在睡前3小時前吃完,讓熱量充分燃燒消化。

吃餃子時,沾醬可選擇加入適量辣油,辣椒素能促進血液循環,促進脂肪分解燃燒。不敢吃辣的話,黑醋也是不錯的選擇,比起一般的醋含有約5倍的胺基酸,能刺激脂肪分解酵素,此外檸檬酸也能使脂肪分解。

比起購買現成的,自製餃子更健康,而比起做成煎餃,水餃更健康。而就算常換沾醬,仍覺得餃子很容易吃膩嗎?日本料理研究家オダーナル美紗表示,除了常見的高麗菜外,也可在豬絞肉中加入切碎的紫蘇葉,紫蘇的獨特香氣成分也含有α-亞麻酸,能幫助脂肪燃燒。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X