Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

濾掛式咖啡恐致癌?物理老師告訴你濾袋不會破的真相

濾掛式咖啡恐致癌?物理老師告訴你濾袋不會破的真相
【早安健康/鄭永銘老師】 濾掛式咖啡有致癌風險?江守山籲民眾多注意 – 三立新聞網發布於2016年9月17日這句「在熱水沖泡下,紙居然沒有破掉,主要的原因是這張紙加了濕強劑」有誤。紙張雖在潤濕後,纖維之間抵抗分離或斷裂的強度會減弱,因而實驗室的纖維濾紙就會添加濕強劑來增強纖維之間的交聯作用,藉以提升紙張在潤濕狀態下的抗拉伸強度。不過濾掛式咖啡是使用不織布濾袋而不是紙纖維,目前市面上這種不織布濾袋大多從日本進口,因為市面上最常見的’Pachit bag’雙掛耳設計專利屬於日本 大紀商事株式會社

鄭永銘老師
照片來源:跟著鄭大師玩科學

它遇水不易損壞的原因並非加了濕強劑,而是這種不織布的材質是 PET→《 Drip Bag for Single Serve Coffee ‘Pachit bag’》,PET本來就具有優良的堅韌性、抗拉伸與耐水性,因此沒必要再添加濕強劑。各位朋友們如果觀察過這種濾袋的沖泡過程,萃取的咖啡液是透過圓形織孔或矩形織孔滲漏出來,因為這些織孔處的纖維層較薄,至於其他較厚部位則是扮演抗拉伸的強固角色。所以這則新聞是不存在的假命題,既然如此,就無所謂濕強劑是否致癌的疑慮了。

但是這樣又有新的問題產生,PET是製造寶特瓶的原料,那麼沖咖啡時會不會溶出塑化劑?它能耐高溫嗎?前者倒是無此疑慮,因為PET是熱成型塑膠,所以不添加塑化劑。但是PET卻不耐高溫,它只能耐溫約60~85℃,因此不宜做為高溫環境的不織布濾袋材質,應改採能耐100~140℃的聚丙烯(PP)才安全。那麼有沒有PP的不織布?有的,日本山中產業株式會社就是使用PP材質→《 COFFEE MIRACRON》。其實這家公司才是掛耳式咖啡的原創發明者,只不過當初掛耳是設計成只位於單側,消費者使用後普遍反應不佳,因為袋口張開的不夠寬,沖泡的水量無法一次到位。


照片來源:跟著鄭大師玩科學

後來大紀商事株式會社改良這個缺點並重新申請專利,才成為目前最常見的掛耳型式。不過山中產業株式會社後來又扳回一城,將不織布的PET材質改成更安全的PP材質。大紀商事株式會社也不是省油的燈,推出生物可降解的不織布材質。然後山中產業又跟進→《 woven mesh filter》,這兩位巨頭於是就這樣捉對廝殺好不熱鬧,讓我們這些嗜咖啡一族看得目不轉睛連忙拍手叫好!商場競爭的故事多采多姿,但結論只有一個→「濾掛式咖啡的不織布材質沒有致癌風險」。


照片來源:跟著鄭大師玩科學

原文出處: 《跟著鄭大師玩科學》濾掛式咖啡有致癌風險? 作者授權早安健康使用。

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆

鄭永銘 老師
讓我們一起推廣科學知識、討論食品安全、關懷社會與環境。鄭永銘老師是學生口中的「物理魔術師」,每堂課的前五分鐘就是他的魔法時間,因為愛因斯坦曾說「興趣是學習的最大動力」。 跟著鄭大師玩科學網站跟著鄭大師玩科學Facebook粉絲團

經歷:
建國中學物理教師
公共電視科學顧問
麗星郵輪駐船教師
三采文化編輯顧問
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X