Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

燃脂增代謝、抗老防失智一次滿足!必喝可可加這味

燃脂增代謝、抗老防失智一次滿足!必喝可可加這味
【早安健康/張維庭編譯】近年來可可與黑巧克力的健康療效十分受到注目,有許多研究指出,可可能夠抗癌、防失智、促進血液循環、強化血管以及預防動脈硬化,甚至有實驗顯示可可比薑還暖身,能改善寒性體質提高免疫力!然而實際買了不加糖的可可粉,泡起來卻發現好苦好難喝,一杯喝下來像吃藥一樣難入口?除了加入糖和牛奶之外,日本風行的健康新喝法,是在可可當中加入同樣有許多健康好處的豆漿,既能中和可可苦味,有許多原本不喜歡豆漿味道的人也因此敢喝豆漿了。超簡單的自製豆漿可可,輕鬆天天養生顧健康!

豆漿可可能提高代謝 排出體內囤積毒素

日本營養師立原瑞穂指出,豆漿是以營養豐富的大豆作為原料,對於維持健康十分有益,也是對女性很好的飲品。豆漿中含有和糖質代謝有關,能將多餘的糖分轉換成能量的維生素B1,以及製造健康的頭髮和皮膚不可或缺的維生素B2和B6,還有抗氧化效果極強的維生素E。

而另一方面,可可含有能夠強健骨骼的鈣質和鎂,能夠促進皮膚新陳代謝、有美肌效果的鋅,以及預防貧血的礦物質鐵與銅等等,礦物質含量均衡。將豆漿和可可混合在一起飲用,就能有效率的攝取到維生素和礦物質,對於忙碌的現代人來說是很棒的營養補給飲品。

豆漿和可可都含有膳食纖維,有很好的通便效果,能夠排出老廢物質和囤積毒素,改善便秘,促進體內環保。

燃脂瘦身 還可補鐵、預防失智

不只豆漿中含有能幫助瘦身的成分,日本健康網站welq指出,可可多酚能夠促進血液循環,提高基礎代謝促進脂肪燃燒,可可鹼具有飽足感,能幫助降低食慾,而豆漿當中的優良蛋白質也能製造肌肉,提高代謝,瘦身時以豆漿可可當作飲品,有助於避免復胖。

壓力大、睡眠不足、飲食不均衡都會造成老化的活性氧產生,而可可多酚能夠預防細胞和皮膚氧化,而可可中的多酚不僅是抗氧化物質,還能直接活化神經滋養因子BDNF,有研究指出,飲用可可能夠減輕中高齡實驗對象的大腦年齡。可可中的黃酮類能刺激與視覺、運動和言語記憶相關的區域,提升認知能力,預防失智。而豆漿中的成分膽鹼、卵磷脂,也能提高大腦的活性,提高記憶力,預防失智。

可可富含鐵質,而一杯豆漿的鐵質含量更高達一杯牛奶的10倍,是對女性十分有益的飲品,有助於預防貧血。此外,飲用可可能安撫緊張情緒,成分中的可可鹼能活化腦內物質血清素,達到放鬆神經的效果。可可亞中的可可多酚也具有減壓的作用。

《豆漿可可這樣做》

在300c.c.的熱豆漿裡,加入2大匙純可可粉,攪拌均勻即可享用。



【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X