Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

維生素C是藍莓7倍!這蔬菜降膽固醇、控血糖又抗癌

維生素C是藍莓7倍!這蔬菜降膽固醇、控血糖又抗癌
【早安健康/林昕潔整理編輯】蔬菜不一定要等到熟透才能吃!許多蔬菜的幼苗,其實比成熟蔬菜具有更強的健康好處,像是綠花椰菜苗,能夠幫助排毒的蘿蔔硫素就比成熟綠花椰菜更多7倍。另一種強大的菜苗則是豌豆苗,具有降膽固醇、護心血管、對抗腫瘤等功效,也是許多台灣餐桌上常見的佳餚;如果能搭配富含胺基酸的食物一起吃,更能充分發揮健康效果!

健康網站「Hippocrates Health Institute」指出,發芽7天的菜苗,酵素活性比一般蔬果高100倍;其中的脂肪會轉換成脂肪酸、蛋白質轉換成胺基酸、澱粉會轉換成簡單形式的糖,有助吸收;維生素製造增加3~12倍。

多種礦物質、營養素,幫助降膽固醇、護心血管、控血糖

豌豆苗中豐富的礦物質硒,能構成穀胱甘肽,有助延緩細胞老化、預防高血壓、動脈硬化、糖尿病、白內障和癌症;鋅則能加速傷口癒合,加上豐富的膳食纖維,也能幫助排除膽固醇。

另一種礦物質─鉻,具有提高胰島素敏感性的作用,因此也能幫助控制血糖;皂苷和芸香苷,則能夠對抗自由基、維護血管彈性、防止動脈硬化或高血壓。豌豆苗也富含蛋白酶抑制物,可預防一些病毒或化學物質導致癌症,並能降低血中的壞膽固醇。

抗氧化物質豐富,有助抗癌

豌豆苗的維生素C是藍莓的7倍、葉酸是豆芽的8倍、維生素A是番茄的4倍,並富含容易吸收的蛋白質、葉綠素、鈣質等營養素。

健康網站「Mercola.com」指出,豌豆苗含有豐富的抗氧化物質,能夠對抗自由基、幫助細胞再生,由於含氧量豐富,也能防止厭氧的異常細胞、病毒或細菌生長。另外,一般腫瘤屬於酸性,豌豆苗則具有鹼化作用,因此也被認為能夠預防癌症。

《豌豆苗炒肉絲》

材料
豬肉 50克
豌豆苗 150克
蛋白 30克
鹽、醬油、酒 適量
蔥絲、薑絲 適量

作法
1 豬肉切絲後,用酒和蛋白醃20分鐘;豌豆苗洗淨後川燙備用。
2 油鍋燒熱後,放入肉絲炒散,盛出備用
3 用剩餘的油爆香蔥絲、薑絲後,放入肉絲、豌豆苗、鹽和醬油,拌炒至熟透、均勻即可。



【延伸閱讀】


資料來源:
Mercola.com
Nature's Nurturing
Hippocrates Health Institute
《這樣吃能控制三高》/孫樹俠/金塊文化
《防癌食物保健事典》/人類智庫文化編輯部/人類智庫
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X