Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

CP值超高、一舉兩得!做這運動變瘦又能提升記憶力

CP值超高、一舉兩得!做這運動變瘦又能提升記憶力
【早安健康/林昕潔整理編輯】許多人都知道有氧運動能夠增強記憶力、預防失智症發生。不過,喬治亞理工學院2014年的一項研究發現,重量訓練不但能強化肌肉,對大腦也有益處,且只要進行1~2回的訓練,就能得到記憶力變好的效果。

在此之前,大多數的研究都針對有氧運動和記憶的關係,包括健走、跑步和騎腳踏車等。其中一項2014年4月發表的研究發現,這類運動能夠增加海馬迴的尺寸,和記憶、學習及情緒有關。另外,根據哈佛醫學院指出,運動也能減少胰島素阻抗、發炎反應、刺激生長因子釋放。生長因子能夠促進新血管生長,甚至幫助製造新的腦細胞。

而由喬治亞理工學院進行、刊登在《心理學》期刊(Acta Psychologica)的這項研究,雖然不是第一項指出運動有助改善記憶力的研究,但仍有一些突破。

研究開始時,受試者會觀看包含正面、負面或中性意象的90張照片,之後分為兩組進行20分鐘的活動,一組自行出力進行50次坐姿腿屈伸,另一組則由機器出力帶動腿部運動。兩天後,受試者被要求從180張照片中辨識出先前看過的90張圖片。結果發現,未自行運動的組別僅能辨認出50%,運動組則能辨認出60%。

研究領導人Lisa Weinberg認為,這項研究結果指出人們並不需要花費大量的時間運動才能提升腦力。除了坐姿腿屈伸之外,阻力運動如深蹲、屈膝也可能收到相同效果。此外,對於正面或負面意象的記憶,也比中性意象更加深刻,且此一現象在經過運動的受試者身上更為明顯。現有的其他研究也指出,短暫的壓力會使人更能記得情緒經驗。

非由喬治亞理工學院進行的其他研究,也認為增進記憶和短期壓力反應有關。曾有研究指出,囓齒動物腦中的荷爾蒙和去甲腎上腺素分泌,與較好的記憶力有關;而在喬治亞理工學院的研究中,運動組受試者的唾液中α澱粉酶增加,則是去甲腎上腺素的指標之一。

這項研究顯示,即使少量的運動也可能對健康產生正面影響。每天只要花少量的時間進行深蹲、屈膝等活動,即使體力不佳、過重或肥胖的人也能獲得良好效果。



【延伸閱讀】


資料來源:
Medical Daily
Geogia Tech News
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X