Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

香蕉、洋蔥9食物熱熱吃,穩血糖不發胖有效防腸癌

香蕉、洋蔥9食物熱熱吃,穩血糖不發胖有效防腸癌
【早安健康/張維庭編譯】近年來的限糖風潮,糖分儼然成了比膽固醇和脂肪更可怕的健康殺手,英國更是為了健康問題而預備開徵「糖稅」。然而嗜吃甜食的人恐怕一時半刻難以戒斷,這時,不妨試試寡糖,熱量只有砂糖的一半,而且幾乎不會使血糖值上升,對於整腸的健康作用更是醫學界認可!

寡糖有助於培養腸內益生菌 還可排出壞膽固醇預防動脈硬化

日本內科、皮膚科醫師岡田昌子表示,大多數的寡糖胃和小腸吸收消化不易,有著會直接抵達大腸的性質。抵達大腸的寡糖,會成為比菲德氏菌等各種益生菌的餌食,結果就能導致腸內的益生菌增殖。

由於大腸中有100種以上、100兆個腸內細菌存在,攝取寡糖後益生菌增加,能抑制腸內壞菌的繁殖,結果就讓腸胃蠕動活化,達到了預防與消除便秘的效果。此外,和膳食纖維一樣,寡糖能夠幫助排出體內多餘的膽固醇與老廢膽汁酸,因此也具有預防動脈硬化的作用。

寡糖和優格一起吃效果佳 香蕉熱熱吃寡糖更多

日本健康網站welq表示,雖然近年來十分推崇以優格來增加益生菌的方法,不過要長期持續的吃兩周才能看見優格的效果,要找到與自己體質相符的優格種類就變得更花時間,相比起要找到適合自己的乳酸菌,攝取寡糖是更方便的方式,而寡糖和優格的動物性乳酸菌一同攝取,也是不錯的活化腸內益生菌方式。此外,植物性乳酸菌可從味噌、漬物當中攝取,泡菜與納豆都是能輕鬆攝取的天然好食材。

天然的食材中也能攝取到寡糖,主要是以蔬菜和水果為主,大豆、牛蒡、洋蔥、大蒜、蘿蔔、香蕉、蜂蜜、黑麥、黃豆粉等食物當中都含有寡糖。而根據調理方式不同,也能讓寡糖含量增加,例如白米100公克中含有0.05公克寡糖,浸泡在40~50度的溫水一小時,能讓寡糖倍增,牛蒡泡熱水5分鐘也具備同樣效果,此外,洋蔥和香蕉烤過後再吃,也能讓寡糖增加。



最佳砂糖替代品 預防血糖上升不易胖

而除了從食物當中攝取寡糖之外,市面上也有販售寡糖商品,是很好的砂糖替代品。由於寡糖的熱量只有葡萄糖的一半,想要在料理和飲品中增加甜味時,將砂糖換成寡糖就能減少一半的熱量,又能抑制血糖值的上升。

血糖值過高可說是糖尿病預備軍的特徵,日本營養師立原瑞穂表示,一般的糖分在被腸胃消化吸收時,都會導致血糖值上升,讓體重容易增加,然而寡糖不容易被腸胃消化吸收,因此有著幾乎不會讓血糖值產生變化的特徵。

儘管熱量較砂糖低,過量服用攝取過多熱量仍會使血糖和體重上升,一天的攝取量建議為五公克以下。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X