Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

奇癢無比的汗皰疹!醫師告訴你這樣改善皮膚濕疹

奇癢無比的汗皰疹!醫師告訴你這樣改善皮膚濕疹
【早安健康/愛長照】56歲的郭媽媽是一名家庭主婦,她每天總是辛勤地打點家務,不論是洗衣、煮飯、還是拖地、打掃,所有大小家事都是由她一手包辦。

某日,她來到診間向醫師求救,「醫生啊,我的手上長出了一顆一顆的小水泡,而且還會癢到我整晚都沒辦法睡覺,這到底是什麼怪病啊?」

醫師指出,汗皰疹與過敏體質有關,屬於皮膚濕疹的一種,每當季節交替,或是氣候變化時就容易發病,常好發於青少年或是女性身上,當生活壓力過大,或是長期接觸清潔劑也容易誘發汗皰疹。

醫師進一步說明,診間多數汗皰疹病人,都是在手指、手掌、腳掌等部位冒出奇癢無比的小水泡,除此之外,手掌或手指呈環狀脫皮,或手指邊緣脫屑,其實也都是汗皰疹的病徵之一。

故建議,如僅出現輕微症狀,則應盡量避免接觸清潔劑,或是酒精等較具刺激性的物品,並盡可能保持手部與足部的乾爽;此外,平時也要勤擦保濕乳液,來加強局部保養的工作。若真遇到急性發作,發作期間也應詢問醫師,遵照醫囑,局部使用類固醇藥膏來舒緩搔癢感、緩解病情。



((多吃這類食物就能改善汗皰疹,快看看下一頁揭曉答案))

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X