Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

諾貝爾獎得主拿自己做實驗:吃辣竟有助防止抽筋!

諾貝爾獎得主拿自己做實驗:吃辣竟有助防止抽筋!
【早安健康/林昕潔整理編輯】許多研究都認為抽筋和缺鎂、脫水、肌肉疲勞有關,對於預防或緩解抽筋的建議特別多,包括吃香蕉、喝運動飲料、按摩等,但有時候它們就是不奏效!有些人即使補充了足夠的水分和營養素、也充分休息,還是會抽筋。對此,曾獲得諾貝爾獎的Roderick MacKinnon則提出不同的理論:神經才是導致抽筋的原因,而吃辣可能有助於預防抽筋!

從自身經驗中,Roderick MacKinnon發現自己並不是因為缺乏水分或電解質而抽筋,因此想到或許抽筋並不是一般人認為的由肌肉引起,而是神經。自此,他和神經生物學家朋友Bruce Bean開始研究神經異常導致抽筋的可能性。在接下來的十年期間,Roderick MacKinnon以自己作為實驗白老鼠,嘗試各種辣味食物,試圖藉此重設神經和肌肉的連結。

Roderick MacKinnon的理論是,藉由辣味食物,可以給予神經系統刺激、使其恢復原狀,並改變包括運動神經元在內的神經系統。他推測,這種飲食會使增加口腔和食道的感覺負荷,並減緩運動訊息的輸出。而一些小型的實驗,也支持他的理論。



他們的研究成果,展現在一款新的運動飲料「Hotshot」中。這種飲料由生薑、肉桂和辣椒混合而成,也已經在美國做為民間療法使用多年。對於想要解決抽筋的運動員來說,嘗試各種民間療法並不是新鮮事。對跑者和單車愛好者來說,喝下不常見的飲品如酸黃瓜汁、芥末水等都不是少見的事。

在1930年代,「施樂安外敷藥水/藥膏」進入藥品銷售市場,其中的主要成分就是辣椒。現今,這種藥品被用作局部外用藥,並以暫時舒緩神經疼痛作為賣點。到了1950年代,佛蒙特州的D. C. Jarvis醫師創造了一種能幫助舒緩抽筋的萬靈丹,由蘋果醋、楓糖漿和辣椒組合而成,並隨著他的著作《Folk Medicine》而流行和普及。

加州藥草研究學院(Carlifornia School of Herbal Studies)則將這個概念進一步發展,在1980年代研發了首個「Fire Cider」食譜。這道浸泡飲料奠基於類似「刺激神經系統並促進健康」的理論,材料包含了辣椒、辣根、生薑和大蒜。

資助了Hotshot飲品發展和Mackinnon的公司「Flex Pharma, Inc」最近宣布,針對多發性硬化症患者的第二期臨床實驗已經開始招募受試者,實驗中將運用相似的理論幫助預防肌肉痙攣。註冊營養師Susan Weiner認為,這項療法具有吸引力,對多發性硬化症的人或是時常抽筋痙攣的人很有希望,但在進一步研究時仍需更加小心。

根據《健康醫療網》報導,中醫師姜智釗建議,除了按摩或針灸外,平時可以服用生薑、黑糖、芍藥和柴胡,晚上也可以用花椒、忍冬、艾藥和一條根等中藥材泡腳,幫助預防或改善腳抽筋的問題。廖偉呈藥師也曾指出,含有辣椒素的貼布具有止痛效果,原理在於辣椒素能消耗痛覺的神經傳導物質,阻斷痛覺在神經系統中傳遞。

【延伸閱讀】


資料來源:Healthline
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X