Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

營養素的抗癌之王:從這些食物補充,還能控血糖

營養素的抗癌之王:從這些食物補充,還能控血糖
【早安健康/林昕潔整理編輯】不常聽到的微量元素,也可能是增進整體健康、幫助抗癌防糖尿病的關鍵!近年來,礦物質硒由於具有抗氧化的效果,能夠保護細胞免於損傷,吸引了許多注意。雖然人體所需量很少,但卻對人體的各種機能非常重要。

硒是一種人體必需的微量元素,對認知功能、健康的免疫系統和生育力都很重要。這種礦物質原本存在於土壤和水源中,並會經由食物鏈自然轉移到各種生物體內。食物中的硒含量,則取決於生長環境的土壤和水源中的硒含量。

硒的健康效果

《吃對保健食品!:江守山醫師教你聰明吃出真健康》一書中指出,硒是人體用於製造穀胱甘肽過氧化酶的成分之一,這種酶能夠幫助人體解毒、避免細胞膜破裂並活化免疫系統,有助於預防癌症。

江守山醫師解釋,美國亞歷桑納癌症中心的一項研究中,受試者被隨機分為兩組,並分別服用200微克的硒及安慰劑。研究結果發現,硒能夠降低66%的攝護腺癌、50%的大腸癌,以及40%的肺癌。此外,受試者的癌症死亡率下降了50%,總體死亡率則減少了17%。因此,硒也被稱為「抗癌之王」。

在另一項荷蘭的研究中,研究者測試了受試者腳指甲中的硒含量,並藉此估計受試者的長期硒攝取量。研究者發現,腳指甲中的硒含量越高,前列腺癌罹患風險就越低。硒參與了人體內前列腺素的製造,能夠控制發炎反應,並減少和類風溼性關節炎相關的發炎。

作為抗氧化劑,硒和維生素E能夠密切合作,預防自由基生成,並可能降低皮膚癌風險、預防曬傷。

另外,穀胱甘肽過氧化酶也能保護胰島β細胞,使他們不會被氧化破壞。胰島細胞的機能正常,才能促進糖分代謝、降低血糖,達到預防糖尿病。另外,硒還具有抗氧化、消除自由基的效果,有助於預防糖尿病併發症的發生。



硒攝取不足或過量的危機

缺乏硒會導致免疫力低落、生長緩慢、肌肉退化、貧血、影響生育功能等問題。不過,硒缺乏症在全世界都較為少見,通常是多年的攝取不足才會引起症狀,且多只發生在土壤含硒量特低的地方。

相反地,過量攝取硒也可能導致中毒,並引起疲勞、腹瀉、掉髮、關節痛、指甲變色脆化、噁心等問題。

每日建議攝取量及食物來源

硒是一種怕熱的礦物質,會在加熱過程中漸漸耗損,因此應避免過度烹調。根據衛生署「國人膳食營養素參考攝取量」第六版,成人每日建議攝取量為50微克,懷孕、哺乳婦女則分別應增加攝取到60及70微克。

天然食物中,巴西堅果的硒含量特別高,每盎司(28.3公克)中含有543微克的硒,每100公克的牡蠣中含有77微克,大比目魚和鮪魚則含有36.5微克。肉類、海鮮、堅果類等都是硒含量較高的食材,在蔬菜中含量較高的則有乾木耳、大蒜等。

【延伸閱讀】


資料來源:
Medical News Today
WebMD
SELF Nutrition Data
《吃對保健食品!:江守山醫師教你聰明吃出真健康》/江守山/新自然主義
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X