Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

糖竟會消耗體內B群,讓你慢性發炎!5種食物幫你擺脫它

糖竟會消耗體內B群,讓你慢性發炎!5種食物幫你擺脫它
【早安健康/林昕潔整理編輯】人工糖在現代生活中無所不在,琳瑯滿目的甜食、飲料店,雖然滿足了許多人對甜食的渴望,卻也帶來大量的健康危機。日本內科名醫內海聰曾指出,糖不但會使人變胖,還會帶來糖尿病、動脈硬化、消耗維生素B和鈣質等營養素等問題;英國《每日郵報》也曾報導,每周3杯300毫升的含糖飲料,將提高3%乳癌風險。因此,戒除生活中的人工添加糖,不但有助減肥,對健康的生活也是非常重要的關鍵!

不過,大多數人都認為「戒糖」主要是靠意志力,卻忽略了日常生活也會使人想多吃糖,而無法真正成功戒除糖癮。美國替代醫學指導專家Katie Haines指出,在考慮壓力和飲食對糖癮的影響、了解生活習慣也會導致糖癮之後,她學會減少自己對糖的渴望並終於戒糖成功,不但感受到身體充滿能量、對咖啡因的提神需求降低,更減輕了好幾磅的體重。

Katie Haines戒糖成功的祕訣,在於選擇有助於減少吃糖慾望的食物。Katie Haines指出,與其想著不能吃的各種含糖食物,不如專注於享受能夠幫自己減少糖分攝取的食物,就能讓戒糖的過程更加輕鬆。



1 發酵蔬菜
有些腸道中的細菌依靠糖分存活,因此改變人對糖的渴望,使人更想吃糖。但是,藉由多吃發酵蔬菜,像是德國酸菜或泡菜,能夠增加腸道中的好菌,幫助平衡腸道菌相。

2 綠色蔬菜
在傳統中國醫學中,綠色蔬菜被認為有助於提振精神。如果是時常因為憂鬱、壓力大而想吃甜食的人,在飲食中增加綠色蔬菜的攝取量,或許能夠改善對糖的渴望。推薦的蔬菜包括菠菜、芥菜、羽衣甘藍等。

3 健康的天然油脂
戒除糖分最大的阻礙之一,就是食物可能會少了吸引人的香味和甜味。但是,享受美食還有更健康、更美味的方式,那就是在食物中添加健康的天然脂肪。Katie Haines建議使用椰子油,其中富含中鏈三酸甘油酯,能夠提供身體能量,並具有些微的天然甜味,適合加入早上的咖啡一起享用。

另外,水果之王─酪梨也是很好的選擇。酪梨在營養學上被分類為油脂,並能夠增加飽足感。酪梨的含糖率極低,更具有降膽固醇和血脂、保護心血管和肝臟系統的作用。也有研究指出,女性每周吃1個酪梨,就能平衡雌激素、幫助產後減重、預防子宮頸癌。

4 天然甜味食物
地瓜、香蕉、椰棗都是具有天然甜味的好食物。地瓜富含膳食纖維和澱粉,以及豐富的各類維生素、礦物質等,具有改善腸胃功能、降低飯後血糖、膽固醇和血脂等功效;香蕉除了甜味之外,還有豐富的鉀,具有調節血壓的作用,色胺酸則能幫助安定神經;椰棗富含天然果糖且易於消化,也有豐富的維生素和礦物質,具有補中益氣、止咳潤肺、化痰平喘等作用,和牛奶一起吃還能治療胃潰瘍。

5 草本茶
補充一些具有強烈氣味或天然甜味的茶,像是生薑茶、薄荷茶或甘草茶,即使沒有吃糖也能使人提振精神。另外,壓力過大或失眠也會使人想吃糖,這時可以在睡前喝些有助睡眠的茶飲,像是洋甘菊茶或薰衣草茶,從問題的根源開始改善。

【延伸閱讀】


資料來源:
mindbodygreen
《彩虹蔬果健康飲食法》/蕭千祐/康鑑文化
《100種水果營養圖典》/孫樹俠、于雅婷/鳳凰含章
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X