Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞從鬼門關救回!血管名醫4招讓血管重返年輕

心肌梗塞從鬼門關救回!血管名醫4招讓血管重返年輕
【早安健康/張維庭編譯】 編按:冬天氣溫低是心血管疾病主要發病時節,親民黨秘書長秦金生昨天突心肌梗塞,緊急送醫急救後仍宣告不治。有有高血脂、糖尿病、高血壓等心血管慢性疾病的人,更千萬要注意。

隨著年齡增長,常擔心血壓太高、動脈硬化?外表十分健康硬朗的63歲日本諧星關根勤,今年五月因為突然的心肌梗塞而接受了心臟手術,手術過後復出的關根勤表示,希望能夠長壽、活到孫子成人的82歲,日本生活情報節目《サタデープラス》(SATURDAY PLUS)為他找來了知名血管權威,介紹了幾個能讓血管返回年輕,預防心血管疾病的方法!

以高血壓治療名醫而廣為人知,著有多本血管健康暢銷著作的新小山市民醫院院長島田和幸,檢視了藝人的生活習慣,並且提供了幾個在日常裡就能輕鬆實行的血管健康法。

1.咖哩  
近期有研究指出,咖哩對預防動脈硬化的效果很好,咖哩含有以薑黃為首的許多辛香料,含有豐富的抗氧化物質。此外,有研究指出,咖哩的辛香料能讓造成動脈硬化的主要原因壞膽固醇不容易囤積。

2.料理時把食材切得更大塊 
實際檢視關根勤的飲食生活,基本上是以蔬菜為中心,然而,關根卻有一個大問題,就是吃飯時吃太快。吃太快會讓血糖急速上升,有加速動脈硬化的可能性。此外進食感覺到飽足感約需要15分鐘,吃太快也可能會在無意中吃進過量的食物。 

雖然人人都知道要細嚼慢嚥,實際落實在每日三餐中卻不容易,可以將食材切得比較大塊,能避免直接吞嚥食材,增加咀嚼次數,也可以減緩進食的速度。

3.攝取含鉀、鎂的食物
為了維持血管健康,有一大的飲食關鍵就在於「減鹽」。而在減鹽之後,也要注意「排鹽」。攝取含有鉀、鎂的食物,能夠幫助將體內已經攝取的鹽分排出體外。 

◆「排鹽」食譜:番茄納豆

材料(1人份)
番茄 1/2~1/3個
納豆 1盒
橄欖油 少許
柴魚片 適量 

做法:
STEP1.將番茄切成骰子狀。
STEP2.將納豆和番茄混在一起,加入橄欖油。
STEP3.依喜好撒上適量柴魚片。

番茄含有鉀和抗氧化的茄紅素,而茄紅素是脂溶性的,與橄欖油一起吃可提高吸收率。納豆含有能排出鹽份的鎂,以及減少壞膽固醇效果顯著的大豆異黃酮。

4.仰式伸展 


STEP1.仰躺著將右手伸到頭上,同時左腳朝上抬起伸展,伸展的手腳像是仰式緩緩回到水裡一樣,慢慢回到地面。
STEP2.反方向左手與右腳也重複動作。如此為一組,進行十組。
POINT:不是很快的揮動手腳,舉起手時花三秒鐘,再花三秒鐘停止,回到原位三秒,如此緩慢的反覆進行。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X