Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

不只煮湯!1步驟自製昆布水防血栓消水腫6救命好處

不只煮湯!1步驟自製昆布水防血栓消水腫6救命好處
【早安健康/張維庭編譯】日本風靡一時的昆布水,不僅美味又方便料理,還有著防癌、預防動脈硬化、燃脂瘦身、養顏美容等各式各樣的功效,雖然早知道對身體有很多好處,卻覺得昆布很難料理嗎?其實,只要將昆布泡水一晚即可,事先泡好昆布水,不論何時都能立即使用,作為味噌湯的高湯、煮料理時代替水,作為咖哩的調味等等,相當方便!

1.預防動脈硬化
昆布中含有的成分褐藻素,能夠妨礙血小板黏著在血管壁上,預防血栓的形成。此外,鉀能夠排出體內多餘的鈉,消水腫之外,也有助於預防動脈硬化。

2.紓壓
昆布水能夠讓人心情安定,這是因為昆布富含礦物質,鈣能夠舒緩焦慮,鉀也有讓神經安定的效果。

3.整腸富飽足感
含有的天然膳食纖維海藻酸,同時有水溶性膳食纖維和不溶性膳食纖維的效果,能夠整腸,又容易產生飽足感。可以排出體內的膽固醇,減少膽固醇預防動脈硬化。

4.燃脂瘦身
昆布中的礦物質碘,能夠成為甲狀腺荷爾蒙的原料,甲狀腺荷爾蒙會刺激神經,提高基礎代謝,促進燃燒脂肪。

5.養顏美容
日本京都大學研究所農學研究科教授平田孝發表的一項紫外線實驗,將昆布當中的藻褐素(Fucoxanthin)塗抹在皮膚上,與沒有塗抹的組別相比,經過紫外線照射之後,有塗抹的組別皺紋面積更小。這是因為紫外線原本會讓身體產生分解膠原蛋白的酵素,還會讓造成老化的活性氧大量產生,而昆布當中的成分藻褐素能夠讓這些損害無效化。

6.防癌
日本料理研究家國塩亞矢子表示,昆布富含維生素礦物質,特別是水溶性膳食纖維褐藻素和不溶性膳食纖維海藻酸含量豐富,褐藻素是水雲這類海藻中較多的成分,具有整腸美肌,降低膽固醇,抗癌抗病毒等多種作用。



《昆布水這樣做》

昆布:20公克 水:1.5L

作法:盡可能將昆布切成小塊,可幫助風味成分更容易釋放,裝在水壺等容器中,放入冰箱冷藏3小時以上,浸泡一個晚上更佳。

保存期限:放冰箱大約可保存一周,夏天的話盡可能盡快用完。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X