Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

瓜界減肥聖品:「蒲仔」這樣料理,預防貧血白髮

瓜界減肥聖品:「蒲仔」這樣料理,預防貧血白髮
【早安健康/張維庭編譯】台灣家常料理中常見的「蒲仔」,有著葫蘆外型的瓠瓜,味道清淡吃法又多元,不論是和蝦米拌炒、煮湯都很合適,而它其實不僅富含水分、熱量極低又富飽足感,其實還含有鉀、鈣、磷等礦物質,以及維生素C和豐富的膳食纖維,日本還風行用瓠瓜乾來做料理,輕鬆吃進滿滿的營養,預防生活習慣病!

100公克僅20大卡 排出老廢棄物、補充鈣質

日本健康網站welq指出,屬於夏季蔬果的瓠瓜含有高達九成以上的水分,100公克僅有約20大卡,鉀含量豐富,具有明顯的利尿作用,能幫助排出體內囤積的老廢物質,提振循環,還有助於讓血壓維持正常,讓身體常保健康狀態。

除了鉀之外,瓠瓜能一次攝取到鈣、鎂、磷、鐵等礦物質,對於牙齒和骨骼的健康很有幫助,不僅能守護骨骼健康,如果體內的鈣質不足會導致焦慮和壓力累積,對身體有許多不良影響。

提振代謝助瘦身 排毒預防生活習慣病

瓠瓜當中還含有能夠修護黏膜、提高免疫力的維生素A,養顏美容的維生素C,抗氧化的胡蘿蔔素等等,以及能夠抑制脂肪生成的含丙醇、乙酸,還含有能提升新陳代謝的黃瓜酸,是既健康又能幫助瘦身的蔬菜。

台灣十分常見各式新鮮瓠瓜的料理,而日本卻習慣將瓠瓜做成瓠瓜乾,也會將醃過的瓠瓜乾捲成壽司捲,瓠瓜乾不僅熱量低又富含礦物質,還含有約25%的豐富膳食纖維,而且水溶性膳食纖維和不溶性膳食纖維含量均衡,能夠幫助整腸、排出體內毒素,被視為十分有益於減肥的健康食品,還能幫助改善現代人因為飲食習慣變化,普遍膳食纖維攝取不足而產生的生活習慣病。



補充礦物質銅 預防貧血和白髮

此外,日本健康網站「ヘルスケア大学」(健康護理大學)指出,瓠瓜乾當中還含有特別的成分「銅」,一般人如果貧血總會想到要補充鐵質,其實銅也同樣重要。銅在血液中負責製造血紅素,是想要增加血液不可或缺的成分。此外,有白髮困擾的人,也有可能是體內的銅含量不足。

《超簡單瓠瓜乾味噌湯》

材料(2人份):

瓠瓜乾 1/3袋 
蔥 6公分 
味噌湯 400c.c.

將瓠瓜乾切成約5公分大小,泡水或是用手抓洗沖水15分鐘,將蔥切成蔥花,煮味噌湯時將瓠瓜乾也丟進去一起煮數分鐘,最後撒上蔥花即完成。

味噌湯是非常方便攝取瓠瓜乾營養的方式,與豆腐也十分相配,此外也可與地瓜、南瓜一起煮,既好吃又營養。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X