Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

減肥就不能吃大餐?營養師5撇步讓你瘦瘦吃不怕胖

標籤: 烤肉 吃不胖 肥胖 6.2 K 收藏0
減肥就不能吃大餐?營養師5撇步讓你瘦瘦吃不怕胖
【早安健康/H2U CLUB編輯部】每逢節慶假期,家人朋友團聚一起、互相聯絡情感,最重要的是搭配各種過節應景必備食物,大夥兒熱鬧的圍在一塊兒共襄盛舉,烤肉大餐絕對是最不能錯過的選擇之一!但是在減重期間就不能吃嗎?只能默默看著大家大口吃肉大口喝酒,獨自一人在旁邊流口水?

不!只要照著以下小撇步,我們也能「瘦瘦吃」!

撇步1. 適量肉品佳:
烤肉顧名思義就是要有肉類為食材,建議選擇低脂肉品和海鮮,以減少過多熱量攝取,像是:新鮮魚類、雞胸肉、去皮雞腿、蛤蜊、蝦子等海鮮;白色油花越多的肉類(例如:培根肉、五花肉、霜降、牛腩)或是動物皮(豬皮、雞皮、雞翅膀、雞爪、豬腳),表示其油脂含量越豐厚,熱量也越高哦!

撇步2. 蔬果不能少:
烤「肉」之餘,也別忘了增加蔬菜攝取,蔬菜是減重的好夥伴,低熱量又能提升飽足感,像是小白菜、花椰菜、青椒、彩椒、筊白筍、香菇、杏包菇、金針菇、絲瓜…等都是適合放入烤肉的食材哦!另外,新鮮水果也不能忘記,補充維生素C、膳食纖維,幫助腸胃蠕動!

撇步3. 均衡是王道:
烤肉除了要增加蔬菜類攝取之外,適量的澱粉也是均衡飲食重要的元素之一,建議可以未精緻的全穀根莖類為主,像是玉米、地瓜、山藥、芋頭、雜糧麵包…等都是較佳的選擇哦!

撇步4. 醬料要慎選:
市售烤肉醬及沙茶醬熱量及鈉含量高,一層一層的刷上食材,使得熱量在無形中攝取下肚,鈉量過多,也容易造成水腫。建議大家可以把烤肉醬或醬油稀釋,加入新鮮的辛香料(如:大蒜、洋蔥、香菜、薑、蔥、辣椒、白蘿蔔泥…等)增添醬汁風味,也可以加入幾滴檸檬汁或白醋增添酸味,以減少熱量及鈉的攝取。

撇步5. 水份需充足:
含糖飲料和酒精飲料的熱量驚人,建議攝取開水為佳,若是想喝點有味道的飲料,不妨以無糖茶飲、檸檬水取代部分開水,都是很好的選擇哦!

下次烤肉不妨可以試試看,只要食材挑選稍留心,烤肉一樣可以「瘦瘦吃」!

  健康無負擔烤肉餐 澎湃大破表烤肉餐
主菜 蔥花鯛魚片 火烤肋排
配菜 絲瓜鮮蛤蜊
時蔬瘦肉串
(蔬菜可搭配彩椒、西洋芹、四季豆較耐烤的食材)
香烤雞翅膀
鮮蔬培根串
(蔬菜可搭配彩椒、西洋芹、四季豆較耐烤的食材)
蔬菜 胡椒風味烤菇、和風涼拌鮮蔬 奶油金針菇、焗烤白菜
主食 高纖地瓜 奶油吐司
甜點 新鮮水果 蛋黃酥
飲品 無糖茶飲/檸檬冰 汽水/啤酒

文章出處: 好好過日子報馬仔

【延伸閱讀】


作者簡介
Lin Iris
俗話說民以食為天,也因為愛吃的關係,以為長大會成為美食家或廚師。然而,事實雖然仍和食物脫離不了關係,卻誤打誤撞進入以前沒想過的領域,開啟了我的營養奇幻旅程~

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X