Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

用醋調理、多吃菇類...這樣做避免血管崩壞、老化物質囤積

標籤: AGEs 抗老 菇類 防老 9.4 K 收藏0
用醋調理、多吃菇類...這樣做避免血管崩壞、老化物質囤積
【早安健康/張維庭編譯】每次照鏡子,總覺得頭髮又白了幾根,臉上多了幾條細紋,還隱約有些老人斑?外在的老化之外,也擔心心血管疾病、老花眼、骨質疏鬆等各種問題,然而,所有的老化問題其實都跟體內的AGEs有關!透過簡單的改變飲食,調整烹飪方式,就能有效減少體內老化物質!

糖與蛋白質產生的老化物質 引起腦梗塞、心肌梗塞、白內障 

日本慶應義塾大學醫學部教授井上浩義指出,AGEs(Advanced Glycation End Products,糖化終產物),是一種體內的糖與蛋白質結合而成的老化物質,會造成皮膚鬆弛與產生皺紋,AGEs透過食物進入體內,無法被人體消化,積蓄在肝臟與血液中。

日本營養管理師北川美雪表示,AGEs是蛋白質與糖加熱後產生的物質,會導致腦部老化而引起失智症,隨著AGEs囤積在不同地方,會引起腦梗塞、心肌梗塞、白內障、老花眼、骨質疏鬆等問題,是在身體各處都會產生不良影響的有毒物質。

7%體內囤積 AGEs過高容易產生斑點

在老化研究上獲得許多醫學獎項的日本久留米大學醫學部教授山岸昌一表示,從曝曬紫外線到生成斑點約需要一個月的時間,而體內的AGEs含量高時,即使只是接受到一點紫外線,也會分泌過多的黑色素,形成斑點。

而含有AGEs的食物其實十分常見,特別是動物性脂肪的燒烤炸物,炸雞、薯條、鬆餅等等,吃進肚裡的AGEs雖然會分解,卻有大約7%會囤積體內,此外如果長期維持血糖值過高的狀態,不僅會有糖尿病的危險,也會讓AGEs增加。



蒸煮AGEs含量僅十分之一 加醋、吃菇類可減少AGEs

AGEs的含量多寡順序依序是肉、魚、麵包、沙拉,然而日常生活裡早知道吃菜比吃肉健康,卻很難忍耐不吃肉?這時,也可以透過調整烹煮方式來減少AGEs。料理時使用水煮和蒸煮,和炸物相比,AGEs只有十分之一!

除了炸物之外,吃太多燒烤也不好,如果水煮雞肉的AGEs含量是1、炸雞是10,烤雞肉串的含量也有5,如果燒焦的話對身體更不好,井上教授甚至表示,容易老花眼的人和眼睛健康的人,差別只在於日常中從烤麵包、烤魚以及烤肉等食物中吃到的燒焦物質含量。

山岸教授表示,使用醋來調理,也是避免AGEs增加的方式,一起吃醋、檸檬等食材,可避免膠原蛋白與糖結合形成AGEs。此外,菇類當中含有的幾丁質、甲聚醣,也具有抑制AGEs吸收的效果。  

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X