Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

1張廚房紙巾竟能幫冰箱除臭!咖啡渣小蘇打也有效

1張廚房紙巾竟能幫冰箱除臭!咖啡渣小蘇打也有效
【早安健康/張維庭編譯】冰箱是家庭生活中的重要家電,買來的各種生鮮食材、只用一半的食材或調味料、沒吃完的食物、飲品點心等等,全家大小都會使用的冰箱,長年下來冰著各式各樣的東西,是否打開冰箱門時,總會聞到隱約的臭味?雖然總會定期清掃整理,滿滿還沒用完的食材味道仍會混在一起,無法說丟就丟,這時,其實可以用許多家中就有的東西來消除異味!

1.炭 
炭的除臭效果十分知名,只要使用中秋烤肉時大賣場都可買到的木炭就有效果,將木炭放在適當的容器中,放入冰箱冷藏庫即可。

2.烤焦的麵包  
如果沒有烤肉的習慣,平時也不知道去哪裡買木炭,烤焦的麵包其實和木炭具有相同效果!不過隨手烤壞了微焦的麵包可不行,日本生活情報網站iemo表示,半焦的麵包立刻就會長霉,想要當作除臭劑,就要徹底烤焦,烤成炭的麵包可當作除臭劑使用數個月。

3.小蘇打粉 
萬用的小蘇打粉也能拿來除臭,日本家事情報網站Dr.Wallet表示,只要將小蘇打粉裝在瓶子中放入冷藏庫即可,如果會擔心不小心打翻,可在瓶口蓋上一層紗布。此外,還可以在小蘇打粉裡滴入一點精油,就能散發出淡淡的香味。除臭效果約可持續一個月,用完後的小蘇打粉可直接拿來打掃,可說是一石二鳥,不會造成任何浪費。



4.咖啡渣  
容易吸附氣味的咖啡也具有除臭效果,如果每天都有喝咖啡的習慣,不妨將咖啡渣留下來天天更換使用。不過要注意的是,如果受潮或有水分的話反而會產生異味、長霉,因此如果想長期使用,可以先曬乾或是用平底鍋乾煎,移到小碟子後再放入冰箱。 

5.廚房紙巾 
覺得粉狀的除臭用品要準備、清洗容器,又怕打翻灑出來清理很麻煩?廚房紙巾是最簡單的除臭方式!廚房紙巾的纖維很細,能夠吸附冰箱裡的濕氣,達到減輕氣味的效果。平時不妨直接將廚房紙巾收納在冰箱中,除臭又不佔空間。

6.保冷劑 
買蛋糕、冷藏甜點時常常會附送的保冷劑,通常帶回家就無用武之地,只能處理掉,其實保冷劑也具有除臭效果,將保冷劑剪開,把裡面的膠狀物倒入容器中,放進冰箱就成了除臭劑。保冷劑的膠狀成分中,有眼睛看不見的凹凸構造,而凹陷處能吸收空氣中造成臭味的物質,達到除臭效果。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X