Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

日醫學博士:咖啡香可以助眠!這時喝更有效

日醫學博士:咖啡香可以助眠!這時喝更有效
【早安健康/張維庭編譯】你今天睡飽了嗎?根據台灣睡眠醫學會2015年公布的調查數據,有20.2%的人有慢性失眠問題,也就是台灣人每5人中就有1人有睡眠障礙問題,長期深受睡眠不足而苦。如果不想靠藥物入睡,不妨試試晚餐後來杯香醇的咖啡吧!根據日本咖啡因權威栗原久醫學博士的研究指出,咖啡的香氣有助於幫助入睡!

為何現代人容易失眠?關鍵就在於睡眠荷爾蒙褪黑激素。大腦分泌褪黑激素,讓人變得想睡,可說是與良好的睡眠品質密不可分。褪黑激素是根據體內的生理時鐘來運作,早晨照射到陽光時,腦內的褪黑激素就會停止分泌,等到夜晚才開始活動。

然而,現代人的生活方式有了很大的變化,許多人夜裡都會滑手機、上網以及看電視,接觸到許多的「光」,就導致褪黑激素停止分泌,進而導致失眠。 



針對這現代人特有的困擾,以咖啡因研究頗負盛名的日本東京福祉大學教授.栗原久醫學博士推薦的改善方法,是利用咖啡香來助眠!

咖啡的香氣具有放鬆效果,實驗中發現會讓大腦呈現α波,變得平靜放鬆。剛飲用時會因為咖啡因而變得清醒,因此可選擇咖啡因含量較少的咖啡,並且在晚餐飯後飲用,正常狀態下,飲用咖啡平均4小時之後,血液中的咖啡因濃度就會減半,因此晚飯後飲用咖啡,有助於入眠以及提高睡眠品質的可能性相當高。

雖然咖啡因給人提神的印象,不過加拿大英屬哥倫比亞大學的動物實驗,早有研究發現咖啡因並不能讓所有的實驗鼠振奮精神,反而會使部分實驗鼠嗜睡,因此利用咖啡因提神,本來就不對所有人都有效果。 

在順勢療法中,黑咖啡也是治療失眠的利器,崇尚自然醫學的黃鼎殷醫師指出,黑咖啡的咖啡因會讓自律神經中的交感神經亢奮,亢奮之後下降,就會讓副交感神經活躍,幫助改善失眠。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X