Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

大腦生病、記憶衰退,針灸可能比藥物治療更有效!

大腦生病、記憶衰退,針灸可能比藥物治療更有效!
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《Acupuncture in Medicine》線上發表的一項統合分析表明,針灸可能對失憶型輕度認知障礙(AMCI)患者有效。

針灸療效優於Nimodipine,臨床有效率更高,MMSE評分也更高

武漢大學中南醫院的Min Deng以及武漢大學人民醫院的Xu-Feng Wang對針灸治療失憶型輕度認知障礙的隨機對照試驗(RCTs)進行統合分析,共納入5項RCTs,涉及568例受試者。

研究者發現,與服用Nimodipine的患者相比,接受針灸治療的患者結局更好,表現為臨床有效率更高(OR,1.78),簡易智能狀態檢查(MMSE)評分更高(平均差異,0.99),圖像識別評分也更高(平均差異,2.12)(所有P < 0.01)。與單純Nimodipine治療相比,針灸聯合Nimodipine治療與MMSE評分顯著改善相關(平均差異,1.09;P < 0.01)。有3項試驗報告了不良事件。作者也指出該分析所納入研究的方法學品質普遍較差。

作者寫道:這項統合分析表明,針灸作為替代或輔助治療用於AMCI患者是有效的;然而,鑒於所納入研究的方法學品質不高,應謹慎解讀分析結果。尚需展開更多設計嚴謹的臨床研究以證實。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
內容轉載自:愛唯醫學網
 
【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X