Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

比毛豆更厲害!防大腸癌的超級食物才是它

比毛豆更厲害!防大腸癌的超級食物才是它
【早安健康/張維庭編譯】在營養成分中常可以看見的「葉酸」(維生素B9),除了貧血之外,時常可以看見孕婦被提醒要多吃葉酸,這是因為葉酸負責建構肌肉、也是讓細胞分裂與合併,形成DNA的重要養分,能讓胎兒發育正常,而孕媽媽本人也能夠減緩疲倦、暈眩以及早產的機率。而現在研究指出,葉酸不僅對孕婦有益,常常攝取含有葉酸的家常食材,還具有預防大腸癌的效果!

台灣大腸癌發生率是全球第一 攝取葉酸可減少3成風險

飲食習慣歐美化、台灣人常吃外食,生活壓力大等等因素,讓台灣的大腸癌發生率是全球第一,根據台灣衛生福利部國民健康署指出,大腸癌的罹癌率與死亡率有快速增加的趨勢,死亡率佔據十大死因的第三名。

而想要預防大腸癌,最重要的一環就是飲食,而究竟吃甚麼最好呢?日本癌症預防醫學專家.愛知縣癌症中心研究所部長松尾惠太郎醫學博士指出,攝取葉酸可減少3成的大腸癌風險。攝取葉酸可修復細胞基因,抑制大腸瘜肉與癌症的發生。

綠色蔬菜富含葉酸 海苔含量是毛豆6倍

日常生活裡,除了營養補給品外,攝取綠色蔬菜是很好的補充葉酸方式,毛豆、綠花椰菜、菠菜、茼蒿、蘆筍等蔬菜都富含葉酸,而水果之中,荔枝、草莓、酪梨、櫻桃、芒果,也含有葉酸。

而比這些食材葉酸都還要豐富的,則是海苔。海苔可說是預防大腸癌的超級食物,葉酸含量比起蔬菜中含量第一名的毛豆,竟然更多了6倍。


常吃海苔有助於補充葉酸 還能預防食道癌、胰臟癌

日本朝日電視台健康情報節目「大家的家庭醫學」,介紹了海苔預防大腸癌的專題,特別到全日本海苔生產量最高的佐賀縣,實際檢測了海苔生產業者血液中的葉酸濃度,結果發現9名中有7名超過了基準值,證實了吃海苔能讓體內葉酸濃度變高。

除了大腸癌之外,葉酸也對降低食道癌、胰臟癌等各種癌症的風險有幫助,此外,葉酸與海鮮含量豐富的維生素B6、B12一起攝取,效果會更佳。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X