Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

別急著丟!高麗菜心比菜葉更營養,這樣吃活肝防胃潰瘍

別急著丟!高麗菜心比菜葉更營養,這樣吃活肝防胃潰瘍
【早安健康/張維庭編譯】喜歡吃高麗菜嗎?不論炒菜、做成沙拉或是煮湯都十分美味又方便的高麗菜,是台灣餐桌上常出現的家常食材,不過使用高麗菜時,是否總是丟掉了裡面的菜心呢?可能很多人會覺得高麗菜心既硬又苦不好吃,然而其實它只要稍做調理,也可成為充滿風味的料理,還可輕鬆吃進比高麗菜葉更為豐富的營養!輕鬆提高免疫力又可護胃,還可提高肝機能!

高麗菜心維生素C、U含量更高 修護胃黏膜又可活化肝臟

日本女性生活情報網站macaroni表示,高麗菜心的維生素C以及維生素U含量比菜葉的部分還要多,有效利用既可以不浪費,同時又吃進更多的營養成分!

維生素C有著預防感冒以及美容的效果,能提高免疫力,並能促進膠原蛋白生成,而維生素U又稱為抗潰瘍因子(cabagin),能活化肝臟的解毒酵素,提高肝機能,同時也有助於修護胃黏膜,預防胃潰瘍,也是對大腦有益的營養成分。此外,維生素U還是遇熱也不容易弱化的成分,因此可以放心地加熱烹煮。

維生素C遇熱容易弱化,如果想保留所有的營養,就可趁新鮮做成漬物來食用。日本料理研究家小川千恵子表示,有四種方法,可以做成美味的高麗菜心料理。

《高麗菜心料理這樣做》

1.餃子餡
平時包水餃,都放哪些蔬菜呢?韭菜、白菜與高麗菜是最常見的幾種內餡,而在包水餃時,不妨也加入高麗菜心吧!將高麗菜心細細地切成小塊,可增加爽脆的口感,除了餃子餡之外,添加在其他肉類料理的餡中也十分適合。

此外,在用了高麗菜心的水餃中,也可加入一點紫蘇葉,也是日本受歡迎的一種吃法。

2.漬物
製作漬物時,最重要的就是是否入味以及口感,而高麗菜心能輕鬆的滿足這兩項條件,既有著豐富的口感,本身也有著特殊的苦味,平常在料理中相當令人苦惱的苦味,做成漬物之後反而別有一番風味。

將高麗菜心切成方便吃的大小,放進容器當中,加入2小匙砂糖、1小匙鹽、1小匙醋以及1小匙昆布高湯,全部稍微混合之後,放入冰箱冷藏1小時,一小時後再全部徹底混合一次,再醃漬1小時~一個晚上即可完成。

3.煮湯
吃拉麵時的湯頭,常可看到高麗菜,高麗菜能夠增加蔬菜的風味,而高麗菜心也有同樣的作用,而且高麗菜心的苦味更能進一步提升料理的層次,可以切成碎末之後,在煮湯時加入,會讓湯變得更加美味。

4.炸天婦羅
如果對於高麗菜心特別的苦味和土臭味特別敏感,可試試看將高麗菜心做成炸物,徹底的加熱到菜心深處,就會釋放出甜味。而做成炸物後,既保留爽脆的口感,也能吃到蔬菜的甜味。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X