Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

汗愈擦愈多?原來是乾毛巾惹禍!正確止汗應該這樣做

汗愈擦愈多?原來是乾毛巾惹禍!正確止汗應該這樣做
【早安健康/張維庭編譯】即使已經入秋,只要不是下雨的日子,台灣的氣溫仍相當高,不僅會讓人在意紫外線,老是熱得全身是汗也十分令人困擾,特別是腋下流汗時,穿著淺色衣服或襯衫抬起手臂,很容易就看到一大片汗漬,讓人好生尷尬,日本人氣知識性節目「林先生が驚く初耳学!」(林老師也驚訝的新知識)中,就以此為題,介紹了效果超群的止汗、防汗漬方法!只要一個小方法改變錯誤觀念,就能改善汗水流不停,此外還有兩個穴道能幫助止汗!



汗水蒸發人體才能散熱 用濕毛巾擦汗最佳

許多人爬山、運動時不忘帶條毛巾在身上,時不時拿來擦汗或是披在頭上遮陽光,看來十分方便,然而用乾毛巾擦汗,卻是錯誤的做法!

歸根究柢來說,人體之所以會流汗,是因為體溫如果上升過度,就會導致體內的蛋白質產生變質,陷入有生命危險的狀態,因此身體透過流汗來讓汗水蒸發,幫助體溫下降,隨著蒸發散熱,液體變成氣體的同時,就會被周遭吸收熱能。

然而,一旦用乾毛巾擦汗,卻會讓肌膚上失去水分(汗液),就會讓身體不得不繼續排出水分。那麼,流汗就不能擦汗了嗎?節目中介紹,可使用含適度水分的濕毛巾來擦拭身體,如此擦拭就可以讓肌膚上保有適度水分,不會分泌出過剩的汗水。

按壓兩穴道 三分鐘輕鬆止汗

除了用濕毛巾擦汗之外,日本皮膚科醫師高瀨聰子表示,也可透過按壓穴道來止汗。
穴位止汗
屋翳:乳頭上方3公分左右的位置,按壓1~3分鐘,可將雙手交叉成「X」型,左手按右邊穴道,右手按左邊穴道,這個姿勢可更輕鬆地按壓,屋翳可避免腋下汗水流不停。

大包:腋下身側沿線往下的中間部位,大約在第6或第7肋骨的凹陷處就是「大包」,可在習慣之後,保持雙手交叉成「X」型的狀態,分別以拇指和中指按住「屋翳」和「大包」。

【延伸閱讀】

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X